您的位置: 首页 > 商业频道 > 市场

培育优质内容 看鉴推出视频私塾 

出处: 作者:吴文治 赵述评 网编:商业新闻中心 2017-08-11

 

da大大大

北京商报讯(记者 吴文治 赵述评)优质内容一直是短视频争夺市场和吸引用户的最佳手段。近日,文史地理类的App看鉴推出视频私塾,在每日更新一条免费内容的基础上,每周推出一个付费专辑,以视频解读《二十四史》、四书五经等国学经典,打造传统文化的视频套装,为用户搭建视频私塾。

看鉴作为互联网历史短视频的生产者,从上线至今已经交出了一份漂亮的成绩单。截止目前,今日头条数据显示,看鉴累计播放量已达3.3亿次,另据公开可查的数据,看鉴APP目前拥有62万用户,微博粉丝达到了300万,微信平台则累计用户73万。根据看鉴后台数据显示,视频私塾的付费模块在正式上线测试两个月内,付费用户就已达两万人,月流水达到了20万。2017年1月,看鉴获得了如山资本、海润昌资产等2500万元的Pre-A轮融资,目前估值上亿。

在看鉴创始人兼CEO李锋看来,文史内容天生具备付费基因,与和诸多需要重新整合资源链条以凸显产品付费属性,从而实现自身价值升级的内容平台不同,看鉴的内容自带付费的基因,这一基因,跟文史地理知识所兼具的功用属性和社会属性有关。

在这样的双重属性下,看鉴正借助短视频,在知识付费趋势的背景下,放大文史地理的学习属性,实现文史地理付费价值的回归。为了加速付费模块上线,看鉴的技术团队在原先内容导向的APP基础上做了很多细节的改良。通过首页杂志化改版、将发现版块迭代为学习版块等手段,将每日登录学习提升和付费获取全系精品内容。在内容分类上,遵循带有教育引导性质地学科性分门别类,便于用户可以在碎片化内容的摸索中,自然地触发成体系内容学习的渴望,从而产生付费意愿;看鉴后台根据用户固有浏览习惯进行精品推荐,降低新用户的主动获取信息的难。

同时,李表示成本管控和优质内容是付费短视频竞争的关键,知识付费的爆发口固然能带火一批新的创业者,但能分享知识付费红利的一定是此前已在知识传播领域有所积累。目前,对很多寄希望于靠优质内容脱颖而出的生产者来说,优质内容并不便宜,持续地产生就意味着持续走高的成本。持续输出优质内容所带来的运营成本已经成为很多内容生产者的生死线。