您的位置: 首页 > 商业频道 > 市场

医药O2O加速资源整合

出处:商经 作者:吴文治赵述评 网编:商业新闻中心 2017-07-18

北京商报讯(记者 吴文治 赵述评)资本逐渐对O2O趋冷,但医药O2O正进入新发展阶段。7月18日,快方送药联合百度外卖、美团外卖、饿了么、京东到家、平安好医生联合赋能互联网化连锁药店。快方送药CEO高越称,网上药店比例为23%,不同地区的网上药店的比例有所不同,传统药店目前仍消费者主要的购买渠道,互联网购药的消费习惯正在从一线城市向二线与三线城市拓展,当前北上广深是主要的市场。

近年来,互联网交易审批在“放管服”背景下有了显著调整,国家互联网药品交易政策放宽、远程电子处方信息对接及医药分家,近期公开征求意见稿的网络医疗器械经营监督管理办法,这些行业利好政策相继出台,全国性医药变革迎来了新的机遇,互联网+药店领域将迎来万亿规模的市场放量。

据了解,各大O2O平台和快方联合进入50城市,每个城市只选择1家连锁药店合作,以25平方公里构建一个服务区域,每个区域设有1家药店来承接线上订单。快方将为合作药店提供智能药店系统及成熟运营体系,帮助整合该区域所有线上订单,包括快方订单、各O2O平台订单、远程电子处方和医院外流处方,并保证药店能够输出高效稳定的服务标准。目前,天津的“瑞澄大药房”已经进入系统对接阶段,北京也有5家传统药店与快方送药进行赋能合作,北京酒仙桥仙店自上线后,一周时间内订单已达到273单,是同期传统药店单量的7倍。随着O2O平台这些巨头的加入,势必会掀起一股互联网化药店的新商业浪潮。