您的位置: 首页 > 商业频道 > 公司

文明旅游请您“带走一公斤”

北京市启动2017暑期文明旅游主题宣传活动

出处: 作者: 网编:孙倩 2017-07-18

1

为推进文明旅游工作深入开展,巩固“文明旅游我最美”活动成果,以良好的文明旅游环境迎接党的十九大胜利召开,7月18日下午,“带走一公斤”北京市2017暑期文明旅游主题宣传活动,在北京电视台新媒体中心正式启动。

“带走一公斤”暑期文明旅游主题宣传活动,旨在通过倡导市民在出游期间随身携带垃圾袋,将自身产生的垃圾及时带走,培养市民群众践行文明旅游、低碳环保生活方式的行动自觉。启动仪式上,播放了活动主题宣传片;推出了暑期两大特色行动,即“带走一公斤”公益旅行项目和“主播单车文明接力”线下推广;聘请盲人环球旅行家曹晟康、中国运输风范人物张鹊鸣等10位典型人物为活动形象代言人;组织8家具有影响力的在线旅游企业成立文明旅游联盟;首都文明办巡视员韩龙彬对活动进行了部署;首都文明办主任滕盛萍、市旅游委委员赵广朝揭晓活动主题标识,共同启动活动。

2

除主会场外,还在故宫、颐和园、四惠交通枢纽、北京西站、首都机场、奥林匹克森林公园、中央电视塔、首都师范大学附属小学设置了八个分会场。下午三点半,上千名志愿者、社区居民、游客、学生等在主会场和分会场同时唱响“带走一公斤”活动口号,传递文明旅游理念,倡导文明旅游新风。市旅游委、市政府外办、市委教工委、市交通委、北京海关、北京铁路局等联席会议成员单位、城六区文明办领导、部分旅游企业代表共计100余人出席了活动。

形式新颖、科技感十足的启动仪式

本次活动的一大亮点就是推出虚拟AR主持人“文文”。AR是一种增强现实技术,可以实时计算摄影机影像位置及角度,并配以相应图像、视频、3D模型,在屏幕上把虚拟主持人套在现实世界中与观众进行互动。在启动仪式现场,AR虚拟主持人“文文”采用3D地图的形式,对“一带一路”沿线文明旅游宣传活动进行解读,并回答现场嘉宾的提问,进行趣味实时互动。活动期间,“文文”还会出现在全国各地的旅游场景中,实时回答游客提出的各类旅游问题,与线下游客进行交流沟通,把文明旅游的理念带到省外、境外的国家与城市。在启动仪式分会现场,各路记者以及来自国内外20个城市的导游和游客,携带强大可靠的TVU多功能、便携式视频设备,利用4G并网传输技术,保障外场信号无延时回传,实现了主会场与分会场多地同步视频采集与直播,将各分会场有机结合。

3

九大会场共同唱响“带走一公斤”口号

除北京电视台新媒体中心主会场外,还在故宫、首都机场等8个场所设置了分会场,开展了内容丰富、形式多样的主题活动。奥林匹克森林公园分会场,“北京榜样”李颖带领“京城小雷锋志愿者团队”以及四位首都“最美少年”,联合几十位“亿天使平安慈善义工服务队”的志愿者们,以饱满的热情投入到“带走一公斤”文明旅游公益活动中;在四惠交通枢纽分会场,安全行驶90万公里无事故、无违章的驾驶员马庆双驾驶着“国门第一路”——大1路公交车,带领几十位乘客即将出发;在中央电视塔太平洋海底世界博览馆分会场,文明旅游公益大使王顺利在向游客讲解海洋知识的同时,把环保理念、旅游安全的常识以大家喜闻乐见的形式传递给身边的游客。参观游览的市民群众纷纷表示,这样的活动非常有意义,不仅能让自己更好地理解什么叫做文明旅游,还能增长出境游方面的知识常识。

推出“带走一公斤”公益旅行项目

结合国家推进“一带一路”建设,为了在沿线国家和城市加强文明旅游和“一带一路”相关知识的宣传普及,主办方分别从陆地及海上开发设计并推出全国首个“带走一公斤”公益旅游项目。在为期两个月的暑期文明旅游活动期间,国内10个“一带一路”沿线城市,会相继组织“主播单车文明接力”活动,通过“骑单车、看美景、传文明”的方式传递文明旅游理念。两位文明旅游公益大使张鹏、许红军还将带领两支出游团队,前往境外10个“一带一路”沿线国家,开展各具特色的线下活动,完成境外接力大行动。国旅、中青旅、神舟、凯撒等十大旅行社安排100个示范旅行团,沿着“一带一路”沿线国家和城市,共同发起公益承诺,践行文明旅游。通过开展不同形式的文明旅游引导行动,引导中国游客树好中国形象,为“一带一路”建设夯实民意基础,筑牢社会根基。

成立在线旅游企业文明联盟

近年来,自由行出境游成为新潮流新时尚,人数每年都在大幅上升。为加强对自由行游客的文明旅游宣传引导,方便其在网上旅游平台签约预订旅游产品时,也能获取文明旅游的引导提示,首都文明办、市旅游委特别组织携程、途牛、同程、去哪儿网等8家具有影响力的专业在线旅游企业携手北京电视台,共同成立“在线文明旅游公益联盟”,针对不同人群、不同目的地、不同旅游方式,开展专题宣传。抓住游客在网上购买火车票、机票、签约预定酒店等关键环节,利用短信、微信、微博等手段,及时向游客推送目的地风俗习惯、法律法规、旅游礼仪常识、文明旅游提醒,引导游客在出游中做到遵规守纪、言行文明。

开启“直播+”台网互动全域传播新模式

此次活动采用了“直播+”台网互动全域传播新方式, 积极打造多层次、多维度、多渠道、全覆盖的传播平台。除北京电视台、北京时间APP以台网互动形式对活动进行报道以外,@北京发布、@交通北京、@文明北京、@丰台团区委等政务新媒体以及腾讯大燕网,将同时开启现场直播平台,通过热搜、话题、分享、展播等各种传播方式,实时报道活动情况。北京电视台生活节目中心在七月至九月持续开设“带走一公斤”暑期文明旅游活动专栏,采取与市民群众互动的形式,对各联席会议成员单位和各区的特色活动及工作推动情况,进行连续跟进报道。

文明旅游,塑造着一个国家的外在形象,显示着一个国家的文明程度。2016年,我国出境旅游人数已达1.22亿人次,蝉联全球出境旅游人次世界冠军。如何让文明旅游成为一种自觉,值得每一个人深思,也是对国人素质和形象的一项重大考验。而此次“带走一公斤”暑期文明旅游主题宣传活动,强调在出游期间随身携带垃圾袋,将自身产生的垃圾及时带走,培养游客践行文明旅游、低碳环保生活方式的行动自觉。文明旅游,从我做起,从小做起,每个人的一点改变都将创造无限可能,让我们在旅行中带走垃圾,留下净土,这是个人的文明,更是世界的文明。