您的位置: 首页 > 商业频道 > 热点

行业协会助力食品安全社会共治

出处:商经 作者: 网编:商业新闻中心 2017-07-01

未命名文件

6月30日,国务院食品安全办公室指导,中国连锁经营协会主办,科信食品与营养信息交流中心协办的“第11届食品安全双年会”在京召开,作为2017 年“全国食品安全宣传周”中央层面的重点活动之一,会议以“社会共治铸造食品安全共同体”为主题,展示政府、行业协会、企业、第三方机构等多方参与食品安全社会共治所取得的成果和经验分享。

国家食品药品监督管理总局新闻司司长颜江瑛到会并致辞,颜司长在讲话中充分肯定了行业协会发挥食品安全社会共治的作用日益凸显,提出一是协会要有能力和积极性参与社会共治,发挥独特而专业行业组织作用。二是食药监管部门要善于实践行业协会参与社会共治,适时释放监管空间。据了解,中国连锁经营协会早在2015年就组织20家大型连锁超市的3600多家门店开展“诊脉行动”,有效提升了超市食品安全管控能力。此后,又陆续实施商品合规数据共享、风险预警、食品安全人才培训、扶持中小生产商提升市场能力计划、“萤火虫”科普公益行动等多项食品安全社会共治项目。连锁协会裴亮秘书长发言中提出,行业倡导信任消费,以品质换信任。行业协会发挥将发挥三方面促进作用,一是推进立法建立执法者与守法者成为行动一致人。二是建立零售商向消费者传递信任的通道。三是打通生产商与零售商的绿色通道。

网友评论