您的位置: 首页 > 商业频道 > 热点

北京前5个月新建和提升便民商业网点519个

出处:商经 作者:吴文治,郭白玉 网编:商业新闻中心 2017-06-06

27958PIChp8_1024

北京商报讯 (记者 吴文治 郭白玉)北京市便民商业网点提升建设继续加速。北京市商务委6月6日发布消息,今年1到5月,北京市市共建设提升蔬菜零售等7类基本便民商业网点519个,完成全年任务量的51.9%,较时间进度快10.3个百分点。

据统计,在今年前5个月已经完成的全市建设提升的7类基本便民商业网点当中,新建便民商业网点371个、规范提升便民商业网点148个。分业态来看,共建设提升蔬菜零售网点140个,便利店83个,早餐店62个。截至5月底,全市蔬菜零售、便利店、早餐等基本便民商业服务网点在城市社区覆盖率达到86.8%,城六区实现社区全覆盖的工作得到进一步巩固和加强;全市基本便民商业网点连锁化率达到30.3%,较上年度末提升0.9个百分点,其中城六区网点连锁化率达到35.7%,较上年度末提升0.7个百分点。

今年的北京市政府工作报告表示,2017年北京将实施提高生活性服务业品质行动计划,建设提升1000个便民商业网点,推动规范化、连锁化、品牌化发展。上述成绩完成全年任务量的51.9%,较时间进度快10.3个百分点。

便民商业是城市运行必不可少的重要组成部分。近年来,政府方面也从多个角度推进社区商业的升级,如市民关注的买菜问题,在疏解非首都功能的同时,“撤一补一”,减少脏乱差的农副产品市场、增加数以千计的蔬菜生鲜零售网点。在资金扶持上,北京市商务委推出商务发展项目资金支持,根据各种项目对应的申报指南,项目最高可获得500万元补贴。北京市发改委计划连续三年、每年安排约2亿元市政府固定资产投资用于补助商业便民服务设施项目。

右侧广告