您的位置: 首页 > 商业频道 > 热点

安踏发布2016年环境、社会及管治报告

出处: 作者:王维祎 网编:商业新闻中心 2017-05-27

封面

5月26日,安踏体育用品有限公司发布了以“助人· 同行”为主题的2016年环境、社会及管治报告(Environmental, Social and Governance Report)。对安踏公司及其主要店铺于2016年1月1日至12月31日期间,在环境、社会及管治方面的理念、相关举措和表现进行了评估。

CFO

2016年度,安踏实现营业收入133.45亿元,与上年同期相比增长20%;实现净利润23.85亿元,与上年同期相比增长16.9%。安踏的成绩源自明确的战略规划,随着近两年安踏步入4.0战略阶段,以“单聚焦、多品牌、全渠道”来实现对消费者的“全覆盖”,持续提升管理多个品牌及零售营运的能力。同时,透过重点市场定位、独特赞助及市场营销、产品差异化、有效的分销网络及供应链管理模式,成功发挥每个品牌的价值。

企业扩张和营收增长显然不是安踏的唯一目标,在很早以前,安踏就深刻认识到环境、社会及企业管治政策对公司未来发展的深远影响,并将“成为中国市场品牌美誉度和市场份额双第一、受人尊重、并可持续发展的世界级体育用品公司”写入企业愿景中。因此,安踏系统梳理了公司及主要店铺于2016年1月1日至12月31日期间,在环境、社会及管治方面的理念、相关举措和表现,编制成《2016年环境、社会及管治报告》,旨在展示如何透过业务发展来回馈社会。

坚持追求绿色低碳发展

在刚过去的巴黎《联合国气候变化框架公约》会议上,碳排放问题居于前列,会议上表明减少温室气体的排放是全球的责任。除了继续委托独立顾问公司低碳亚洲依据受认可的标准进行碳评估之外,安踏还邀请了咨询机构进行利益相关方沟通和重要性评估,借此加强此报告的内容完整性和客观性,以确保温室气体排放数据披露的准确性。

在收益上升的同时,安踏2016年整体温室气体排放量与去年持平,但碳强度下降了大约11.1%,主要是由于清洁能源天然气的使用比例提高了36%,而高碳能源燃煤及柴油的消耗分别较去年下降了82.9% 及68.2%,从而减少了温室气体的排放,防止加剧温室效应。在发展自身业务的同时,安踏始终坚持创新,以更好的方式生产出安全、优质的产品,为保护环境出一份力,尽力减低碳排放。

响应国家号召推动全民健身

国家体育总局今年发布的《体育产业发展“十三五”规划》提出计划提升体育产业总规模及中国生产总值占比,以增加对经济的贡献。同时2016年也是奥运年,作为中国奥委会及中国体育代表团的合作伙伴,安踏自2009年携手中国奥委会,为中国体育代表团提供领奖装备,中国运动员所穿着的领奖装备-“冠军龙服”更是含有功能和环保元素。安踏秉承以运动者为先的“工匠精神”,以“去打破”作为奥运的宣传主题,鼓励运动员去打破对手的垄断,打破世界纪录,谱写属于自己的人生传奇。安踏希望通过“去打破”的主题,宣扬奥林匹克“更快、更高、更强”的核心精神,打造先进且融合崭新科技的运动产品,并通过运动员的经历和故事鼓励每个运动参与者都能挑战自我、积极进取。

国家一直致力于推动全民健身,安踏也积极举办一系列体育相关的社会项目,其中包括与极限运动员陈盆滨合作共同推出“挑战100”活动、连续第八年赞助“奥跑日”城市跑活动、推行“只管去踢”的足球战略和在内蒙古举办的“希望篮球”活动,旨在提升大众对运动的认知,改善国民身体质素,以达成全民健康的目标,从而推动社会的运动发展。

打造可信赖的产品和服务

不断的提升产品品质,并为业界制定了更高的行业标准,以提升消费者满意度,安踏率先在全面使用无苯胶的基础上,提倡广泛使用水性胶,最大程度减低有害化学物的使用。同时,安踏还尽力拓展新型环保物料的使用,希望能减少对传统衣料的依赖,为服装生产开拓更多环保的可能性。

客户服务方面,安踏建立了良好的产品召回制度和客户意见反映渠道,旨在保障消费者权益。为了可以进行持续的改进,安踏每年均会定期向顾客进行意见调查,同时制定评分准则,让顾客可利用分数高低评价其整体表现。同时,安踏非常重视对顾客个人隐私的保护,自2009年起至今均通过了ISO27001信息安全国际认证,确保员工已按照相关的法律法规,收集及安全存放顾客的个人信息。

是最重要构成环境是发展的依托

安踏的发展与“人”一直密不可分。安踏为集团旗下各品牌员工提供有归属感的环境,有安全感的待遇和有尊严感的权利,这使得安踏多年的流失率始终维持稳定水平,有效地保留住人才。

生态环境始终是未来发展最大战略依托。环保的计划方面,安踏将持续量化减碳措施的实施水平,扩展落实ISO14001 环境管理系统至供货商,并将持续对各项产品的包装进行检视,透过创新方式发掘更多降低原材料需求的可能性。

安踏体育用品有限公司首席财务官林战表示:“作为中国体育用品行业的领导企业,安踏有义务履行企业公民责任,回馈社会,带动行业发展。安踏在发展企业的同时,全面考虑企业的社会责任,致力在生产及销售产品的同时,最大程度减低对环境的影响,并坚持为股东、雇员、小区以及各利益相关方创建长远价值。”

重点

网友评论
右侧广告