您的位置: 首页 > 商业频道 > 市场

迎数字经济机遇 “中国数据创新行”启动

出处: 作者:吴文治 ,郭白玉 网编:商业新闻中心 2017-05-27

北京商报讯 (记者 吴文治 郭白玉)随着数字经济的加速爆发,数据建设也得到越来越多的关注。5月25日,“数聚华夏 创享未来”中国数据创新行启动仪式在贵州贵阳举行。

据介绍,“中国数据创新行”活动是由国家发展改革委、工信部、国家网信办共同指导,八个国家级大数据综合试验区参与。活动在贵阳首发,在一年时间内,将在上海、沈阳、杭州、苏州、北京等地陆续举办中国国际大数据挖掘大赛、Sino Open Data Apps 中国开放数据创新应用大赛、中关村大数据日主题峰会、阿里云天池余震捕捉AI创新大赛。

“我们应该把握住大数据时代带来的新的市场份额和新的产业聚集,改变产业升级的速度和结构。”经济学家杜猛认为,“大数据、数字经济本身就是一个市场,向之靠拢就是向市场靠拢。”互联网、云计算、大数据等新兴科技创造出新经济形态——数字经济,正成为转型升级的重要驱动力,也是全球新一轮产业竞争的制高点。动辄数万亿的市场规模,将为整个经济带来新的贡献。统计显示,2016年中国数字经济规模已达到22.4万亿元,占GDP比重达到30.1%;2016年我国数字经济增速高达16.6%,分别是美国、日本和英国的2.4倍、3.0倍、3.1倍,增速位居世界第一。

网友评论
右侧广告