您的位置: 首页 > 商业频道 > 市场

招聘业务领涨 58同城第一季度营收达超预期

出处:商经 作者:吴文治 王维祎 网编:商业新闻中心 2017-05-25

timg-2

北京时间5月25日,国内最大生活服务平台58同城公布了截止2017年3月31日,第一季度未经审计的财务报告。财报显示,58同城第一季度实现营收19.883亿人民币(2.882亿美元),人民币同比增长31.7%,超过公司18.55亿人民币的预期上限;毛利为17.887亿人民币(2.593亿美元),人民币同比增长32.4%。同时,58同城仍然维持了高达90%的毛利率水平。

在现金流方面,58同城第一季度实现运营现金净流入4.224亿人民币(6120万美元),去年同期为净流入1.427亿人民币。 2017年3月底现金及现金等价物为23.555亿人民币(3.414亿美元)。

第一季度运营利润为7790万人民币(1130万美元),去年同期为运营亏损3.338亿人民币。非美国会计师准则的运营利润为2.172亿人民币(3150万美元),去年同期为运营亏损2.14亿人民币。净亏损为2150万人民币(310万美元),去年同期为净亏损5.365亿人民币。非美国会计师准则的净收入为1.057亿人民币(1530万美元),去年同期为净亏损3.465亿人民币。

58同城董事长兼CEO姚劲波表示:“很高兴看到公司2017年一季度营收超出预期。2017年第一季度58整体流量、用户粘性,特别是移动端APP用户粘性等多项运营指标开年均同比长势良好。”

同时姚劲波着重提及招聘业务在第一季度的成绩,他说:“58招聘版块的增长继续领跑所有业务品类,在总营收中的占比继续扩大。我也很欣慰地看到,招聘版块的营收额在本季度第一次超越了国内其他专注于白领在线招聘的同行公司。”

58同城CFO周浩表示:“很高兴看到一季度营收超出我们的预期上限。由于一季度中国春节假期的季节性影响,对比去年四季度营收有所下滑。本季度,我们也很欣慰地看到各项利润率持续提升,现金流同比也大幅改善。在流量和营收不断增长的同时,我们也将持续致力于寻找机会和方法,进一步提升运营效率。”

品牌协同效应加速释放 会员及在线收入持续增长

2017年第一季度,随着58集团各品牌及BG事业群融合的逐步深入,不同平台和业务在产品、技术和用户等方面的长期协同效应也加速释放,促进58同城、赶集网、安居客等业务继续健康发展,进一步带来了58集团会员及在线收入的持续增长。

财报显示,截止到第一季度,包括58同城、赶集网、安居客在内的平台付费会员账户总量约为221.2万,会员服务贡献了7.929亿人民币(1.149亿美元)的营收,人民币同比增长31.5%。部分会员会通过不同的平台同时购买会员服务,58集团将其在不同平台的会员花费分别计入营收。

在线推广产品本季度营收实现11.37亿人民币(1.648亿美元),人民币同比增长34.3%。

会员及在线推广营收的增长主要来自58集团付费会员数及流量的增长,以及实时竞价系统和其他在线产品的优化升级。

招聘业务遥遥领先 打造下个独角兽“转转”

作为国内最大的招聘平台,58集团旗下58同城、赶集网、中华英才网等招聘品牌影响力和服务水平,受到求职和招聘双方的认可。随着社会经济结构化改革带来的新兴就业机会和一季度春节后返城务工潮带来的大规模求职需求,58集团生活服务与招聘业务加速融合,带来了突飞猛进的增长。截止到第一季度末,58集团整体招聘业务营收已经超越同行公司。

在巩固既有招聘地位同时,58也在不断探索满足招聘产业链上的精细化需求。2017年,58同城旗下的移动端招聘产品招才猫直聘历经三年成长,发展为月均百万级中小微企业招聘方关注的商业直聘专用平台,切入中小微企业招聘痛点,锁定精准人群,满足个性化招聘需求。

在陆续打造了58到家、瓜子二手车等行业独角兽之后,58集团旗下二手交易平台转转,4月也宣布获得腾讯2亿美元的投资,创立仅一年半,转转已成为国内二手交易领域领先的平台之一,同时在垂直领域不断深耕细作,设立转转优品自营业务,提供平台验机、质保等服务,为用户提供互联网买卖闲置物品的全新生活方式。

姚劲波称:“转转的融资也标志着继58到家、瓜子二手车之后,第三家由58集团孵化的独角兽公司的诞生。我们对我们的多品类综合平台的发展前景充满信心,也将继续致力于同各方合作伙伴的深入合作,共同拓展本地生活服务大生态圈。”

业绩预期

基于目前公司业务的发展,58同城对2017年Q2业绩做出如下预期:预计总营收区间为22.50亿---23.50亿人民币,同比增长区间为15.7%---20.8%。该预估基于公司对当前趋势的判断,存在变化的可能。

网友评论
右侧广告