您的位置: 首页 > 商业频道 > 热点

苏宁董事长张近东:“智慧零售”是未来零售

出处:商经 作者:吴文治 实习记者 赵述评 网编:商业新闻中心 2017-05-17

苏宁1

电商与实体焦灼战升级,零售的概念也不断被更新。“智慧零售正在引领新一轮的零售变革,也就是我们常说的第三次零售变革。”5月17日, 2017年苏宁云商投资者交流会上,苏宁云商集团董事长张近东这样定义零售未来的发展方向。

张近东对苏宁的“智慧零售”进一步解释称,智慧零售促进着第三次零售变革。前两次零售变革,分别是实体零售和虚拟零售,都是率先发生在海外。而现在,我们正在经历的虚实融合的智慧零售就发生在中国,苏宁正在尝试扮演领导者的角色。

苏宁2

根据苏宁云商2017第一季度报告显示,营业收入373.77亿元,同比增长17.38%,其中中国大陆地区同比增长20.92%;归属于上市公司股东的净利润7825.20万元,同比增长126.43%。

从苏宁的发展来看,一方面,智慧零售推动零售全过程的智慧运营,能实现运营效率最大化。智慧零售模式下,每一个环节都被数字化,都成为可升级的一部分,其与零售流程结合的越紧密,产生的效率就越高。

张近东举例说,在采购环节,智慧零售以需求引导生产,苏宁已经率先与家电3C行业的主流品牌建立了数据牵引的供应链机制;在运营环节,智慧零售贯通线上线下,实现互联网化运营;在服务环节,智慧零售为企业和用户构筑了数据化、科技化的服务能力和体验。

另一方面,智慧零售推动业态创新和品类丰富,打开企业新的增长空间。规模的增长既要看速度,更要看未来的可持续性,智慧零售模式不仅延续了线上高速增长的势头,更重要的是激活了线下的增长空间。

智慧零售加速了经营品类的延展,从家电3C到母婴、百货、超市、虚拟产品等全品类经营,苏宁的品类规模在不断扩大。围绕品类创新,苏宁衍生出了苏宁母婴店、苏宁超市店等专业店; 围绕市场创新,覆盖农村市场的苏宁易购直营店已进入规模化发展的阶段, 经营效益逐步显现,占比81.06%的直营店在2016年12月实现了单月盈利;此外,苏宁广场、苏宁生活广场等一系列互联网化的购物中心逐渐铺开。

除此之外,智慧零售加速了苏宁物流、金融等核心能力的开放,变革了盈利结构。物流和金融,作为苏宁的传统优势,在张近东看来,在智慧零售时代,已经转化为苏宁效益提升的新动力,成为稳定、可持续的盈利增长点。

一季度,苏宁物流社会化物流收入同比增长192%,伴随着天天快递的加入以及苏宁物流业务自身的不断拓展,在二季度苏宁物流的经营效益会进一步扩大;金融方面,苏宁金融一季度交易量突破2000亿元,今年规模直指万亿目标,当前苏宁金融正在成为苏宁新产业中率先实现大规模盈利的业务。

另一方面,苏宁已经形成六大产业协同发展的产业布局,这些产业都是围绕零售生态圈布局的,目的都是为了丰富商品种类、增强用户粘性、提升品牌和流量。张近东说,接下来,苏宁正在需要考虑的是如何将产业优势转化为竞争优势。

北京商报 记者 吴文治 实习记者 赵述评

网友评论
右侧广告