您的位置: 首页 > 商业频道 > 热点

国美首次开放全城屏幕迎接“一带一路”高峰论坛

出处:商经 作者: 网编:商业新闻中心 2017-05-11

正在国美马甸新活馆准备购买电视的李先生和妻子,今天惊喜地发现,与以往彩电播放的文娱节目或风景美食类演示画面不同,今天的彩电区每个品牌都在播放央视纪录片《一带一路》。李先生两口子饶有兴趣地看了起来。

5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京拉开帷幕。中国国家主席习近平将出席论坛并主持领导人圆桌会议。这是继G20杭州峰会之后中国又一次主场外交,也是中国与世界共商合作大计,进一步推动“一带一路”建设的重要平台。此次高峰论坛受到国内外广泛关注。作为北京服务的重要窗口,为迎接“一带一路”国际合作高峰论坛的召开,北京的国美电器、大中电器从今天开始,在70多家门店,通过7200多块电视、电脑屏幕,全天候同步滚动播出央视大型纪录片《一带一路》,向消费者传达“一带一路”的历史责任和对于经济发展的重要意义。

纪录片《一带一路》由中宣部、国务院新闻办“纪录中国”传播工程重点立项,中央电视台科教频道倾力打造。该片全面解读了“一带一路”重大构想,以“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”为主线,反映“一带一路”建设对中国及沿线国家地区带来的巨大变化。

据了解,这是国美首次将单一的商品价值,赋予了商品与媒介的双重价值。国美电器负责人表示,国美的每一家门店都是这座城市的流量入口,是北京经济发展和服务的窗口之一,国美希望通过共享的思维,开放屏幕资源,播放纪录片,让更多的人看到“一带一路”的战略成果。

消费者在国美门店观看“一带一路”纪录片

消费者在国美门店观看“一带一路”纪录片

事实上,“一带一路”战略的实施,对探寻经济增长方式与创新地区合作具有非常重要的意义。一方面,随着“一带一路”城市发展要素的不断聚集,城市体系更加完善,中心城市的发展将带动整个区域甚至是国家的发展;另一方面,“一带一路”沿线各国资源文化禀赋各异,经济互补性较强,彼此合作的潜力和空间很大。

业内人士认为,“一带一路”聚焦经济合作,特别是基础设施建设,秉承共商、共享、共建原则,实现多方资源互联互通,“一带一路”沿线城市将大有可为。

国美是“一带一路”的受益者,也致力于“一带一路”沿线建设。去年,国美收购非上市零售资产,501家门店中多数门店位于“一带一路”地区,如甘肃、新疆、广西等。与一级市场趋于饱和、增速放缓不同,这些经济带上的国美门店业绩增速十分乐观,仅西安国美近两年来销售占比始终保持6%以上。 

国美控股集团杜鹃女士表示:“随着中国消费者对品质生活追求的提高,我们看到越来越多的中国消费者将目光放在全世界,因国家促进‘一带一路’发展而诞生的诸多自贸试验区,这让我们零售企业能更好的满足消费者购买海外差异化商品的需求。”

目前,国美已通过国美海外购和国美Plus,布局海外市场。其中,国美海外购顺利运营,推出日本馆、澳洲馆、韩国馆以及港台馆等场馆,让用户真正体验“足不出户 购遍全球”的一站式服务。而国美Plus将发挥自身优势,启动海外“蓝海”战略,加快对全球版图的布局。

杜鹃认为,“一带一路”政策下,零售业要勇于打破边界,不仅要增强企业的价值创造能力,更要带动各方经济向前迈进一步,共享战略成果。

从古代丝绸之路,到丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路,“一带一路”依靠流通而建设。当前,作为流通产业的重要一环,零售对物流、信息、金融等各环节的连接作用愈加凸显。为此,2015年以来,国美以零售为核心,建设了全零售生态圈,将互联网、智能制造、手机制造、地产、金融投资等板块相连接,构建了国美商业价值生态体系。

“新零售时代,线上线下融合的国美,将为‘一带一路’建设和现代流通,创造更大的价值。”业内人士指出,国美Plus的海外“蓝海”战略将与国美海外购业务形成合力,为国美全球化带来更大的想象空间。

网友评论