您的位置: 首页 > 商业频道 > 市场

“房源为核”引领行业变革 58集团打造房源新生态

出处: 作者: 网编:商业新闻中心 2017-05-08

 

58-1

5月8日,由58集团主办的2017年58神奇日“房产生态源年·三亚峰会”在三亚海棠湾举行。58集团作为国内最大的生活服务平台,过去两年围绕“互联网+房地产”的布局取得了空前的突破,形成了贯通开发商、经纪人和用户的平台业务体系,占据了稳固的行业领先地位。

在此次峰会上,58集团充分发挥自身“大平台”的独特优势,聚焦智能大数据,对旗下房产业务进行了全面升级,推出了一系列“以房源为核心”全新的服务和产品。众所周知,房源是房产服务的基本粒子,58集团此举,预示着中国房产服务业“房源生态”新时代的来临。

58集团CEO姚劲波表示:“58集团在2016年主要的增长动力来自房地产板块,2017年我们也将持续看好房地产租售领域。58同城、安居客、赶集网上每天有超过3000万人次的找房用户,我们的房产业务覆盖了全国上万家经纪公司服务着全国上百万经纪人。作为行业领先者,58集团一直致力通过智能大数据等前沿技术来服务、规范市场,推动房地产行业的健康发展。”

58-2

房源为核 三大产品解决直击行业痛点

过去很长一段时间里,房产服务业伴随着整体市场的狂飙猛进实现了“野蛮式生长”,随着行业竞争的日渐充分,房产市场信息和服务低效的现状正越来越成为行业进一步发展的制约因素。以经纪人行业为例——电话连通率不足5%、月均成交量仅0.2套、经纪人平均在职时长仅10个月。

在行业从粗放向精细的转型期,一直以“让生活更简单”为使命的58集团顺势而为,推出了直捣行业病灶的“房源全息字典”、“58爱房”、“安选”三款革命性产品,独创房源在信息、模式、保障上“三位一体”,建立了国内最完备和开放的“源生态体系”。

“房源全息字典”可以视作是房源新生态的基础数据库,积聚广泛的线下数据采集和深厚的线上数据沉淀,能够帮助用户轻松获得小区基本设施、历史交易信息及周边配套等所需的详细信息,首批已收录全国106城市的1.2亿室户真实房源,小区覆盖率超过95%。值得一提的是,“房源全息字典”是业内首个共享房源数据库,旨在引领全行业房源标准和数据的共享共建,保障平台房源信息全面且真实。

据58集团高级副总裁、安居客COO叶兵的介绍,“房源全息字典”与传统楼盘字典的根本区别还在于,不仅涵盖了楼盘和房源信息,也同样囊括了对用户决策至关重要的中介门店和经纪人信息。通过从选小区、选房源到选经纪人的“房产服务全生命周期”来实现房产服务用户体验和价值的全面提升。

如果说“房源全息字典”是房源新生态的基础数据设施,那么,此次峰会全新推出的“58爱房”平台,则堪称新生态下房源营销的未来样本。58集团开发商事业部总经理赵彤阳在峰会现场介绍称,新房交易中,用户希望购买的是一套具体的房子,而眼下多数平台提供的是一个楼盘,需求方和供给方要经过多次确认、反复试错才可能促成交易。而“58爱房”正是以房源为基本粒子进行产品呈现和需求匹配的全新房产营销服务平台。在这个平台上,房产买卖过程全链都会通过智能大数据技术进行精细化的呈现和匹配。异地置业、旅游地产等将格外受益。

除了在基础数据和营销模式上的基因改造,58集团还开创性地推出了为房源服务保驾护航的“安选”系列产品。峰会上,58集团联手平安产险发布“安选”落地产品——“保真保看险”。首批10万套“安选”房源,如果用户发现信息失真,将会获得赔付。58集团还宣布对房源服务者——房产经纪人建立“信用服务等级”,综合经纪人从业信息、服务水平、用户评价、佣金水平等多维度信息进行评分和展示。此外,58集团还升级了在线聊天和安全通话。通过经纪人信用服务等级、房源全息字典和双重隐私保障,帮助用户更安心安全地找房、找经纪人。

赋能全链 58集团引领行业深度变革

事实上,58集团打造的“以房源为核”的房产新生态,解决的不仅是买卖环节的具体问题,很大程度上,它为产业整体发展提供了一种全新的模式和“基础设施”,能够赋能从开发商、经纪人到用户等产业链各环节,进而实现全链效率的提升。

对于开发商来说,在过去的产业生态下,由于房源不透明、信息不对称,房产营销成本大、步骤多、流失率高;而且信息和需求匹配的不准确,营销投入难以高效覆盖目标客群,尾货营销也成了大问题。

按照58集团资深副总裁、安居客CEO庄建东的介绍,以海南旅游地产为例,岛外购房者占比达到6-7成。在房源新生态模式下,购房者可以在异地掌握每套房源的景观、朝向、面积等具体信息,提高决策效率,甚至可以实现在线购房;此外,房源的“公盘化”也让经纪人掌握房源信息,匹配手中的客户。多管齐下,从而帮助地产商大大提升房产营销效率。

同样的质变也可能发生在经纪人行业,随着“以房源为核”的新生态建立,房源公盘化的趋势也有助于中介行业的“角色回归”,房源经纪人和客源经纪人各司其职,凸显各自的服务优势,进而提高房产交易中介服务的整体专业度和服务价值,成熟度较高的美国市场就是先例。

对于用户而言,在房源营销模式下,随着前端房源信息的透明和精准度的大幅度提升,以及服务环节专业度和效率的改善,用户买房也将进入高效选房、迅速决策的“安选”新时代。同时,平台利用大数据,以房源为为基本单位,实现房客匹配和经纪人匹配。早在去年,58集团旗下的安居客就推出了客源端的数据引擎升级,通过58集团300余消费场景形成的全场景数据和智能五维算法,实现供需精准匹配。

姚劲波称,58集团依托58同城、安居客、赶集网三网强大后台数据,先后在客源、房源、经纪人端发力,将平台数据与用户需求匹配,并通过精准营销触达用户,实现的是用户、房源和经纪人“三端合一”的精细化画像,真正做到为房产用户传递价值。