您的位置: 首页 > 商业频道 > 市场

柔性她力量 来伊份总裁郁瑞芬获“中国商界女性领袖50人”奖项

出处: 作者:吴文治,郭白玉 网编:商业新闻中心 2017-04-11

北京商报讯 (记者 吴文治 郭白玉)由红颜会与中国商界女性精英峰会主办的“第七届中国商界女性经营峰会暨2017年(春季)女性创新@创梦大集”4月8日-9日在上海举行,来伊份总裁郁瑞芬获得“中国商界女性领袖50人”奖项。

郁瑞芬在现场介绍,来伊份创立17年来,经历了多次波折和机遇,也正是女性的坚韧与敏锐,也让自己变得更为强大,也让来伊份拥有无限的发展和想象空间。大消费时代女性领导人要更坚韧、更果敢,特别是传统的连锁零售业,要颠覆自己,要变革自己,带着团队创新,引领时代的召唤。因为机遇总是与挑战共存,难得的是,我们如何在挑战中发现机遇、抓住机遇,除了要有过人的胆识和勇气,更需要理性的战略眼光和坚韧的信心,这就是女性的特点。

相关链接:郁瑞芬演讲实录

今天非常荣幸,在这里有机会领到这个奖,也感谢红颜会,让我有机会在这里分享我做零食的故事。

去年11月份我们几位女企业家一起在讨论董小姐,大家也知道她把格力做到今天非常不容易,因为女性在这样的时代下争议太多,她身上的那种尖锐,对品质的极致追求应该让我们向她致敬,而不是向她挑战,我们作为女性更要团结起来,包容关心我们女性的成长。

2016年的福布斯发布的百名商业女性精英排行榜第一位就是董小姐,本人也很荣幸排进了百名的福布斯里面,我一生最大的幸福莫过于找到了自己喜欢的事业,把自己喜欢的事业变成自己擅长的事业,作为成功的女性来讲,我们既要肩负男人的格局跟男人的魄力跟智慧,同时我们又要肩负起家庭儿媳、女儿、太太的柔性的力量,我们要有更多的担当,才能展现自信的美丽。

新商业时代下女性领导力要更加富有感染力和亲和力,互联网时代我们的女性领导人要更可爱和柔性,去年双十二我也开始做“零食女王”的网红了,我觉得今天做实业很不容易,大消费时代女性领导人要更坚韧、更果敢,特别是传统的连锁零售业,要颠覆自己,要变革自己,带着团队创新,引领时代的召唤。因为机遇总是与挑战共存,难得的是我们如何在挑战中发现机遇、抓住机遇,除了要有过人的胆识和勇气,更需要理性的战略眼光和坚韧的信心,这就是我们女性的特点。

坚韧:借3千块创业,多次经历危机后成功上市

回顾来伊份创业17年的发展历程,我们女性特有的柔性力量赋予了来伊份无限的发展空间,因为爱创造了甜蜜的事业,也孵化着来伊份的商业模式。

1993年我跟我先生在上海相遇,我们恋爱谈了半年,借了三千块钱就创业了,一路走到今天。我们希望做一份有爱的食品,用我们的爱传递品牌的光辉,因为命运不容我们错过任何一次真正的机会。其实我真正创业已经24年,90年代我用第一桶金——冰淇淋积累下来的千万资金开始做来伊份,至今来伊份已经发展了17年。2003年,中国爆发SARS,餐饮业纷纷关门,那时候来伊份有三十几家店,业绩仅仅下滑了30%,我们用财务数据测算了一下,发现当时的资产可以支撑三十几家店6个月零收入,因此在大数据的决策下,我们逆势快速增长,当年的门店规模员工人数增长了120%。

在危机中要把“危机”抓成“机会”。大家应该知道2011、2012年,整个中国的舆论是比较糟糕的,来伊份2012年第一次中小板ipo,在快挂牌前的3周来了一场海啸般的洗礼,来伊份也跟第一次上市擦肩而过,但随之而来各地工商500批次的产品检测100%合格率,这不仅见证了来伊份十年来对品质的坚持,也让来伊份的团队加上合作伙伴们齐心协力,半年不到恢复元气,并重新得到消费者的信任。

我觉得我个人成长了很多,现在任何人跟我谈事情,只要对企业发展,对我个人发展有利的,我全部吸收,没有利的我根本不在意,所以我觉得这样的力量很重要。同时,我们也成立了公关部门,让整个公司的管理者在困难面前燃烧出了他们的正能量,他们才华的力量,我觉得这就是人生最大的财富。

2013年的3月底,我们重新走上了上市的征程,向上交所提交了主板上市申请,并于2016年10月成功上市。在海啸般洗礼后,能够得到这样的验证我觉得我们很自豪,因为我们的匠心没有白努力。

专注:认真把品质做到极致,一定会得到各方面的支持

来伊份目前拥有来自全国22个省份的最好的生产基地和工厂,有近180多家,同时来自于国外的一线品牌为来伊份代工,来伊份创造了非常领先的商业模式——我们出标准,工厂按照标准为我们量身生产,与星巴克相同。

非常感谢来伊份的忠诚的伊粉那么多年的坚持、执着。因为诚,因为善,来伊份这十年来销售了将近200亿农副食品,全部来自于无污染的深山老林,这些供应商和农民真的非常的可爱。

2015年的11月份,中国第一辆从苏州开往上海的高铁上,李克强总理邀请了16位国家元首,高铁上用的零食都是来伊份的,来伊份当时并不知情,新闻播放后,我们江苏的员工看到后才告知公司,我们很自豪,李克强总理用过我们的零食,一款是来伊份的全世界销量第一的

网友评论
右侧广告