您的位置: 首页 > 商业频道 > 公司

第六届海峡金融高峰论坛福州开幕

出处:中金在线 作者: 网编:孙倩 2017-03-28

3月27日,2017年第六届海峡金融高峰论坛在福州隆重召开。中国著名经济金融学家、厦门大学金融研究所所长、中国金融学科终身成就奖获得者、海峡金融论坛促进会倡导发起人、理事长张亦春教授,全国人大财经委委员、中国银行原行长李礼辉,福州市人民政府副秘书长林强,国务院发展研究中心金融研究所副所长、研究员陈道富,海峡金融论坛促进会秘书长、中金在线集团董事长沈文策等嘉宾出席了论坛开幕盛典并发表致辞。

  

第六届海峡金融高峰论坛福州开幕
(左起:张亦春、李礼辉、林强、陈道富、沈文策)



  本届论坛由福州市人民政府、福建省海外联谊会、中国民主同盟福建省委员会、海峡金融论坛促进会、福建省青年联合会共同主办;福州市仓山区人民政府、中金在线、厦门大学金融研究所协办。论坛围绕“大数据时代下的金融创新”、“聚焦自贸视野,展望榕港金融合作新图景”等主题展开探讨。大数据研究领域知名学者、顶尖互联网企业高管、海内外金融机构高管、业界精英及媒体等近千人参与本次论坛。一口原野为官方指定饮品,吉诺汽车为官方指定用车,沃尔克集团为本届论坛提供支持。

  

第六届海峡金融高峰论坛福州开幕 听大咖论道大数据金融
2017年第六届海峡金融高峰论坛现场



  当前,大数据已经上升为国家战略。随着大数据技术在金融领域的应用不断深化,加速推进了科技金融的创新发展。上午开幕式论坛围绕“大数据时代下的金融创新”的主题,台湾经济研究院院长、台湾大学经济系教授林建甫,亚马逊首席云计算企业顾问张侠博士,360金融集团副总裁卢德夫,恒泰证券副总裁刘全胜,清博大数据高级副总裁蔡幼林,甲骨文大中华区首席大数据架构师刘群策,金山云副总裁王轶,腾讯公司金融云总经理胡利明,蚂蚁金服AI商业决策部总监盛子夏,中金在线副总裁杨衡展开热烈讨论。

  

第六届海峡金融高峰论坛福州开幕 听大咖论道大数据金融
“大数据时代下的金融创新”第一场主题访谈环节



  

第六届海峡金融高峰论坛福州开幕 听大咖论道大数据金融
“大数据时代下的金融创新”第二场主题访谈环节



  论坛当天还设有:“聚焦自贸视野,展望榕港金融合作新图景”、“大数据解锁智能投顾新趋势”、“把握福建发展机遇,打造青年海归创业平台”、“2017黄金外汇市场投资与畅想”“2017股市机遇与风险”、“大数据时代红木产业的金融创新与探索”等六场分论坛。此外,本届论坛增设“助力福建精准扶贫,传递爱心益起跑”公益跑活动,为福建省精准扶贫项目筹集善款,共筑中国梦。

  海峡金融高峰论坛是海峡金融论坛促进会旗下品牌会议活动,迄今已成功举办五届(2012年武夷山,2013年平潭,2014年贵安,2015年福州,2016年福州),是福州市金融交流合作的城市“名片”,为海内外金融业界人士、专家学者、企业家和研究机构等搭建了常态化、稳固化的交流平台,在中国财经领域拥有广泛影响力。