您的位置: 首页 > 商业频道 > 市场

元气恢复 本土体育品牌重启多品牌战略

出处: 作者:邵蓝洁 网编:商业新闻中心 2017-03-23

李宁

李宁公司自2015年终止了连亏三年的境遇后,逐步走上正轨,在刚刚公布的2016年业绩中,收入达80.15亿元,较2015年度上升13%,经营净利润为3.86亿元,较2015年的1.57亿元上升146%。值得注意的是,在核心品牌李宁品牌外,李宁公司还推出了青少年品牌lining young,以及取得独家经营权的女性时尚健身品牌Danskin,加上去年推出的弹簧标品牌,在业绩逐步恢复的同时,李宁开始重新涉足多品牌。2012年时,李宁由于业绩困顿,曾提出聚焦核心品牌的战略。不过,随着体育用品业黄金时代的再次到来,多品牌似乎也成了一个主流选择,安踏、贵人鸟、361°也都相继通过各种手段引入国外体育户外细分领域品牌。

2015年李宁公司扭亏,净利润为1400万元,2016年公司权益持有人应占溢利(包括出售红双喜10%股权之净收益人民币3.13亿元)上升至人民币6.43亿元,相比2015年,同比增长了45倍。撇除出售红双喜10%股权之净收益,权益持有人应占净溢利为人民币 3.30亿元。从品牌来看,在李宁的收入中,李宁品牌的收入是大头,占据集团总收入的98.9%,达人民币 79.25亿元,较去年同比上升14%。从品牌规模上看,2016年李宁公司旗下的品牌除了传统的李宁、李宁儿童以及乒乓球红双喜、羽毛球品牌凯胜、户外休闲品牌艾高外,还增加了针对青少年的Li-Ning Young和美国专业舞蹈运动品牌Danskin。这也是李宁公司在恢复正向增长后,表现出的明显的多品牌扩张战略。同时,意大利运动时尚品牌乐途也不再出现在报告中。

2012年开始,李宁公司相继关闭了包括香港在内的海外门店以及国内低效门店,并提出了集中优势资源专注核心品牌、核心业务、核心市场,而后几年,李宁公司一直致力于李宁品牌的发展,篮球、跑步、羽毛球、训练、运动生活则是着重发展的核心品类,专注于乒乓球的红双喜品牌也被李宁公司放到了舍弃的位置,而这个品牌是2007年李宁公司为了实现多品牌战略,拓展新业务以3.05亿元收购的收购上海红双喜股份有限公司共57.5%股权。2015年10月,李宁公司表示,以约1.25亿元人民币现金向非凡中国出售红双喜10%股权。交易完成后,李宁公司持有的红双喜股权降至47.5%,虽仍为红双喜最大股东,但红双喜将不再是李宁的附属子公司,不纳入合并报表。当时,李宁方面也表示,这笔交易将为集团带来超过2亿元人民币除税后收益净额,交易所得现金将用作投资五大核心运动品类的产品开发,进一步拓展集团的销售管道,及一般企业用途。在刚刚发布的2016年财报中,出售红双喜10%股权之净收益高达人民币3.13亿元。

同样在2012年,李宁公司发出公告,宣布调整与意大利运动品牌Lotto (乐途)特许业务合作期限,将Lotto特许权合约从原期限20年修订为10年。2008年,李宁与乐途签约,获得了Lotto商标为期20年的独家特许权,自2009年至2028年可在中国就特许Lotto(乐途)牌产品进行开发、制造、营销、宣传、推广、分销及零售。调整后,双方的合约将在2018年结束,事实上,乐途的门店现在已经难以寻觅了。

营收、利润、门店都在增长,李宁公司对于多品牌也开始重新考虑,它看上的是儿童和女性领域。去年10月,李宁公司获得独家经营Danskin品牌在中国大陆及澳门地区的业务,李宁公司认为,中国有着庞大的体育用品市场与消费者基础,除去与竞技运动有关的领域,女性的日常休闲体育用品市场与女性特色的专业运动市场,仍有巨大潜力可以挖掘,可以预期的是,运动市场正在朝着细分化方向发展,李宁公司真是看重女性运动市场成为运动市场的新增长驱动。按照规划,李宁品牌将与Danskin品牌合作并逐步推出专为中国女性消费群体打造的以专业舞蹈、瑜伽为基础的时尚健身等产品,预计2017年下半年将在超大及一线城市的核心商圈开设5-10家试点店铺。同样在去年下半年,在童装品牌LI-NING KIDS基础上,重新规划后推出的Li-Ning Young承载的功能是李宁公司希望以此拓宽销售,挖掘新的目标消费群体。

全民健身政策、体育产业火爆、冬奥会催生,在多重利好因素下,体育用品品牌几乎都已经打完了前几年的库存翻身仗,安踏方面甚至认为,体育用品业的又一个黄金时代已经到来,多品牌战略也成为他们共同的策略。

2016年初,安踏曾斥资1.5亿元取得了日本高端品牌Descente在中国内地独家经营及从事带有“Descente”商标的所有类别产品的设计、销售及分销业务的资格。实际上,通过并购方式进行布局的体育企业大有人在,于A股上市体育公司贵人鸟也宣布收购美国篮球装备品牌AND1未来31年在大中华地区的独家商标运营权,交易约达2600万美元。DESCENTE品牌已经于8月开出了第一家店,推出专业滑雪、综训及跑步产品,今年2月,安踏再次出手,安踏全资附属ANKO、和Kolon合资方与公司为成立合资集团订立合资协议,合资集团的业务主要为在地区内独家经营与从事营销、销售及分销带有Kolon Sport IP和商标之若干范畴的产品。ANKO与Kolon合资方在合资公司的权益拟最终为分别各50%。安踏称,设合资集团将拓展该集团在中国体育用品市场(尤其在中至高端户外体育用品)的业务领域,旨在提高该集团的盈利能力、可持续发展能力及提高该集团财务业绩。

北京商报记者 邵蓝洁

右侧广告