您的位置: 首页 > 商业频道 > 公司

国美打造人工智能生态圈

出处:北京商网 作者:吴文治 网编:杨惠姝 2017-02-24

近日,国美电器高级副总裁郭军在“美谈”发布会上指出,人工智能将是家电业的下一个风口,国美将以用户的个性化感知和智能化生活场景为核心,进行产业布局。

在人工智能与家电深度融合,各大家电厂商加紧布局的背景下,国美将通过智能化家电引入、物联网技术链接、智能化场景体验及全链条服务的打造,实现“硬件+物联网+场景化+服务”模式的国美人工智能生态圈的打造。

家电智能化引入 满足家庭终端需求

随着消费者对于居家生活品质需求的日益提升,传统家电已经无法满足消费者对于人机智能交互、感知预判等功能的需求,家电智能化已经成为行业的发展趋势。

通过对消费需求的深度分析,2017年,国美将通过“国美云智”品牌系列智能化电器的打造,以及对传统家电产品的智能化改造,为消费者的智能居家生活提供更优质的商品与服务。这其中包括4月即将推出的具有自主知识产权的“国美云智”智能冰箱和洗衣机。年内,国美还将依托消费大数据,通过消费趋势的研判,陆续推出国美品牌的智能化空气净化器、智能化空调、智能魔镜等智能电器产品。

为了满足消费者对健康和安全的追求,国美还联合品牌商共同推出了智能体温计、智能手环、智能空净等产品。如遇婴幼儿发烧,智能体温计可以及时报警,智能手环可以实时监控心率与运动参数;而智能化净水器、空气净化器则可以随时监测家中的水质与空气质量,根据监测数值开启相关家电功能。

而针对传统家电的智能化改造也是国美人工智能生态圈建设中的重要一环。融入了“国美云智”技术,可以随时监测室温的格力、伊莱克斯等品牌的智能空调,创维、康佳等品牌的互联网云电视,海尔、美的品牌的智能化商品已经铺货国美的销售渠道。通过智能插座、智能模块设备,国美将自身不具备智能化能力的传统电视、空调、热水器等家电在手机端完成了智能控制与功能拓展,实现从传统家电到智能家电的蜕变。

物联网跨品牌联动 构建大数据模型

依托物联网技术与云平台技术,国美将硬件产品链接在一起,通过对消费者家电使用习惯等个性化数据的采集分析,为消费者构建了不同的生活场景,并嵌入到消费者的实际生活中。

结合跨品牌联动技术的智能化产品,在国美大数据算法和模型的基础上,可为消费者输出智能化场景、设备联动状况以及产品使用报告。例如,通过标准统一、具有联动机制的国美APP,消费者可以监测到家中全部家电的用电情况、产品使用时长和周期、设备的维修和清洗等需求,轻松实现对电器的智能管理与协同工作。

国美电器高级副总裁郭军在“美谈”发布会上表示:“目前,人工智能在家电产品的应用上,国际、国内都没有一个统一的行业标准,每一个企业都有自己的标准,给消费者造成了一定困扰。以智能控制终端为例,未来国美会整合各方资源,将整个用户的需求置入统一的APP上运作,通过与开发企业的联合,实现具有自主知识产权模块的开发工作。相应的探索将解决目前智能控制终端,各厂商各自为战的格局,消费者只需要安装一个APP就可以控制所有的智能产品。”

门店场景体验 感受智能化生活

智能化产品的体验与个性化场景的展现,是线上销售平台无法展现的,国美依托覆盖全国范围的近1700家门店,为智能家电的推广与普及提供了广阔的舞台。

在国美建设的实景智能家电应用场景中,国美计划通过智能家电的真机展示,为消费者普及智能家电使用常识,让消费者切身感受到智能家电的科技呈现为我们的生活带来的改变。比如,智能窗和智能空气净化器会根据当地的PM2.5数值联动开启,在实现家庭健康监测的同时具备智能化执行能力;通过家居中智能摄像头、人体感应器、银河风云安防套装、智能门锁等设备的联动,直观感受家庭智能安防带给我们的安全感;而灯光、窗帘、电饭煲、热水壶、热水器等设备的联动,将可为消费者的居家生活提供更多的便利。

全链条服务体系 打造“智能化卖场”

目前,国美正积极探索借助人工智能科技,建立“智能化卖场”的步伐。

智能照明管理系统可根据应用场景的实际需求,完成灵活的照明控制,结合打卡记录,自动调整对应工位的电力供应将不是梦想;智能仓储管理系统,将可记录仓库空间信息,对应货物存放信息,配合机械手臂,完成货物的自动入库和出库动作。这样的智能化系统,不但查询便利,取货方便,还节省人工成本,两名系统操作人员就可以完成空间巨大的仓库的入库及出库管理;此外,智能广播系统将可实现通知信息精准送达。系统可根据需要配置信息的广播范围自动匹配,避免在大空间内对其他消费者的影响,提高门店服务的专业水平。

在建设门店“智能化”的同时,国美还不断提升运营管理水平,为消费者提供全过程的定制化服务,国美打造的“硬件+物联网+场景化+服务”人工智能生态圈,将为智能家电与智能家居的推广提供广阔平台。

国美电器总裁王俊洲表示,因为有了物联网,产品交付不再是交易的结束,而是国美与消费者产生粘性的开始。

未来,国美将优化消费者智能化场景体验,加快自身智能升级速度,开启人工智能生态圈,用科技改变未来人们的生活。

网友评论