您的位置: 首页 > 商业频道 > 热点

阿里布局新零售 京东也悄悄开了三家实体店

出处:亿邦动力 作者: 网编:杨惠姝 2017-02-21

2017年2月20日,阿里巴巴在上海举行了新零售战略发布会,宣布与百联达成战略合作,将上海作为新零售的实验场。然而据界面新闻记者走访发现,对标阿里巴巴的新零售,京东在新零售上已经有所布局。

不同于阿里巴巴“高举高打”的战略布局,京东线下实体店低调而隐秘。界面新闻记者发现,在北京爱琴海和通州万达,早有了京东线下实体店的身影。

京东北京爱琴海实体店

以北京朝阳区爱琴海店为例,京东线下实体点名为“京东·京选空间”,位于永辉超市内部。

2015年8月,京东43.1亿元入股永辉超市,京东集团将持有永辉超市10%的股份,并可以任命两个独立董事。在当时的通稿中,京东方面给出的入股原因是“联合采购、仓储物流、打通线上线下O2O、金融、信息技术等方面探索合作。”

无论多么高调的投资、入股,战略合作,必须要建立在扎实的落地环节中。

在北京爱琴海的京选空间实体店里,界面新闻记者看到所展出的商品主打3C、数码类产品,这与京东整体的竞争优势相符合,拿京东最擅长、供应链最优化的3C类产品试水,最能看出实验效果。

京选空间展示的商品

从展示柜台看,整个店铺面积不大,约有20平米左右。位于永辉超市中部,有大约3-4名工作人员做商品展示和用户引导,工作人员告诉记者,京选空间主要是为了帮助用户看到商品实物,优化购物流程。

整个购物流程分为店内陈列商品和非店内陈列商品两类。都可以通过线上扫码支付的方式下单,店员可以帮助完成操作。

店内展示的京选空间购物流程

店员告诉界面记者,爱琴海的实体店是在2016年11月开设的,距今已快4个月。目前鲜有媒体报道,且尚无具体的坪效数据。全国现在一共有三个类似的实体店,另外两家分别位于北京通州万达和西南重庆。

除了3C类产品,店里还有比较多京东“全球购”主推的国际商品。比如化妆品、个护产品等等。实体店中,还有京东E卡的销售,店铺墙面上有详细的E卡销售要点。

实体店墙上所贴的京东E卡销售要点

实体店内展示的京东全球购商品

实体店内展示的京东个护商品

界面记者就此事询问京东,京东方面给出的回复是,目前实体店开设确实很多人都不知道。一位京东公关表示,她也是第一次听说该项目。但就集团回复看,京选空间是京东集团的整体策略。

其目的主要有以下三点:

探索线下新零售模式,让京东更贴近服务客户,进一步增强客户体验。

加强京东与永辉超市的战略合作,在客群、品类上进行优势互补,在品牌,宣传营销上进行深度合作。

更好地服务线下客户,扩大客户群体,增强品牌影响力和口碑。

京东在三四线城市还有一种名为“京东帮”的实体店。但其品类和经营模式都与“京选空间”不同:品类上,京东帮家电为主,京选空间是京东全品类;经营模式上,京东帮在三四线城市,为客户做配送,维修等服务,京选空间在永辉超市的网点,做客户的产品使用体验导购、宣传、客户维护等服务。

无论是“京选空间”还是“京东帮”,都是京东“渠道下沉”战略实践的方式。

选择永辉超市作为门店的入口,一来可以借助永辉的线下资源和人流量,为彼此互相导流,双方在合作和入驻协议上应该都有谈判的优势;二来,也为双方的合作提供范研究范本,一旦坪效合理,有大规模复制的可能性。

在2月20日阿里与百联的合作上,阿里巴巴CEO张勇强调,未来新零售将创造许多让大家“看不懂”的商业模式。会议现场并没有公布更细节的合作模式和落地策略。

可以理解为,京选空间是京东在线下“新零售”的一次探索和尝试,仍处于非常早期的阶段。目前没有公布任何销售数据。无论阿里还是京东,“新零售”变革必将是一场电商和实体零售业之间的一次次合作尝试。

网友评论