您的位置: 首页 > 商业频道 > 公司

2017美丽中国特色小镇“千企千镇工程”发展论坛

出处: 作者: 网编:孙倩 2017-01-24

11

为践行十八大精神,坚持以习总书记的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为指导原则,根据国务院印发《国家新型城镇化规划(2014—2020年)》、《关于深入推进新型城镇化建设的若干意见》,三部委《关于开展特色小镇培育工作的通知》,以及国家发改委《关于加快美丽小(城)镇建设的指导意见》、国家发改委《关于实施“千企千镇工程”推进美丽特色小(城)镇建设的通知》等相关文件精神,结合四川省及江油市本地政策,探索建立规范化、系统化、具有可操作性及示范效应的特色小镇建设新模式,在江油市雁门镇开展特色小镇实例,并希望以此为依托、辐射带动江油市乃至四川省北部山区的发展。

12

“2017美丽中国特色小镇‘千企千镇工程’发展论坛--江油市雁门镇特色小镇建设暨辐射带动四川省北部山区经济发展战略规划研究课题专家座谈会暨课题启动仪式” 2017年1月22下午在北京举行。国家发展改革委国际合作中心区域所常务副所长、区域专家委员会秘书长、中国人民大学公共政策研究院美景特色小镇促进中心主任胡乔叶主持会议。

13

本次论坛主办方:国家发改委国际合作中心区域所、四川省江油市人民政府,承办: 四川冠尚农业开发有限公司、中国人民大学公共政策研究院美景特色小镇促进中心。

大会由国家发改委国际合作中心总监、区域所所长景朝阳做开幕致辞。景朝阳所长介绍建设特色小镇,首先探寻世界一般发展规律;二政策引领;三科学规划;四精细化设计;五伙伴化合做。国合中心作为智库会一直关注包括江油市在内的全国范围内的特色小镇的建设,用学术的视角,政策的眼光,国际的视野来观察这些样本,助力中国的城镇化建设。

四川省江油市委副书记、市政府市长柳江介绍江油鲜明特点、独特气质。江油市是一座历史悠久人文荟萃的文化古城,拥有丰富水润天泽的生态之城。江油市把特色小镇培育建设工作做为推动产业转型升级、改善人居环境、推进新型城镇化等方面的重要载体来抓,通过结合产业自身特色、所在地形特点、独有历史文化等,充分发挥北部山区优越的自然条件重点打造雁门特色小镇。未来建设总体思路:进一步加强组织领导;进一步强化工作举措;进一步上争优惠政策;进一步加大要素保障。举全市之力做好雁门国家级特色小镇创建工作,带动北部山区经济提振。

四川冠尚农业开发有限公司董事长胡强,怀揣着儿时的梦想,投资建设发展家乡。2014年在江油市政府创新创业政策的带动下,心怀对大山的敬仰,怀揣帮助家乡脱贫致富的梦想,返乡回家创业,利用家乡山货资源,创建一家山区特产产业化企业,把特产开发做好的同时,带动山里人参与基地建设和产品生产,通过提升产品附加值来增加山里人的人均收入,极大地缓解深山贫困现状,我们积极主动地关注深山贫困老人和孩子,力所能及地让老人病有所医,孩子获得学习的机会。

专家们紧紧围绕特色小镇建设,从国家相关政策对江油市雁门镇及周边区域展开特色小镇提出宝贵的建议,提出雁门镇在区域发展中的定位,明确特色小镇建设的近中远期发展目。

国务院参事、国家能源局前局长徐锭明认为城镇化的本质是人的城镇化。为此,我们要认识新常态,明确新理念,投身新世界。不忘初心,建设小康。党的十八届五中全会第一次把健康中国写入了公报,没有全民健康就没有全面小康,要把人民健康放在优先发展的战略地位,加快推进健康中国的建设,努力全方位,全周期保障人民健康。我们要落实的发展思想是以人民为中心,我们要解决的根本问题是人民群众普遍关心的问题,我们要坚持的奋斗目标是人民对美好生活向往,就是我们的奋斗目标。健康是发展的根本目的,是全体人民的共同追求,我们要将健康融入所有的政策。我们要做地球好儿女,当合格生态人,不忘初心,方得始终。

国家发展改革委农村经济司巡视员胡恒洋建议特色镇建设一定要把握重点,重点是产城融合。在产业发展上,重点是推进一二三产业融合发展,就是以农业农村为基础,来延长产业链,提高价值链,形成一产与二产产业融合发展的现代产业体系,核心是主动的适应经济发展的新常态,以市场需求为导向,以完善利益链,利益连接机制为核心,以制度技术和模式创新为动力,来发展多种类型的产业融合方式。培育多元化的产业融合主体,完善多渠道的产业融合服务,来研究现代产业体系。

中国人民大学公共政策研究院执行院长毛寿龙介绍人发展过程当中可以看到是有秩序维度,人是有秩序维度的,美景小镇发展也是有秩序维度的,理解了秩序维度,很多秩序维度的破坏就可以得到很好的避免,提前避免。

国务院研究室唐元司长表示特色小镇一年来引起了中央国务院的高度重视,根据领导的指示,前段时间专门就特色小镇搞过一次调研,发现了特色小镇还不简单是一个农村小城镇,是城镇特色发展的问题。

在促进经济转型升级,加快发展新动能,增加就业机会中发挥了重要作用。第一个观点特色发展区是体制机制模式的重大创新,是开展双创的有效平台,特色发展区通过运用双创的新理念,新体制,新机制,新载体,推动资源整合,项目组合,产业融合,促进产业聚集,产业创新和产业升级。形成了新的经济增长点。

当前经济下行压力比较大的形势下,各个地方的特色小镇,特色发展区生机勃勃,呈现出蓬勃的发展态势,主要得益于他们有双创理念为引领,着力推进体制机制和模式创新,激发了内生动力,体制创新方面特色发展区有别于传统开发区和建制镇的管理体制,不设行政机构,没有行政级别,改变了过去政府批复开发区,明确行政级别的园区开发体制。

专家研讨之后,国家发改委国际合作中心区域所、四川省江油市人民政府、四川冠尚农业开发有限公司签署战略合作协议,共同推进江油市雁门镇建设中国特色小镇工作。通过建设雁门镇特色小镇辐射带动四川省北部山区经济发展。