您的位置: 首页 > 商业频道 > 热点

王健林达沃斯论坛再谈转型 万达将出击连锁医院

出处:联商网 作者: 网编:杨惠姝 2017-01-19

1月18日,王健林在冬季达沃斯论坛上再次谈到了万达的转型,以及近年来布局发力电影、体育产业的思考。

对于转型和多元化的动机,王健林称“我是商人,肯定赚钱是放在第一位的”。王健林称不动产虽然很赚钱,但现金流不持续、不稳定,所以需要转型。而且随着中国经济的发展,人们追求最重要的就是健康、娱乐,所以万达就往旅游、体育、娱乐这几个方面去发展。

当主持人提问除了房产、娱乐业和体育之外,还对哪些行业感兴趣时。王健林表示,除了目前在做的,打通万达线上线下业务的物联网之外,还在考虑在中国做连锁医院。

王健林表示,中国的医疗过去是官方独家。一年前对民营企业开放,允许民营企业搞综合性医院。第二,允许外国医师到中国来执业。几个月前刚刚有一个规定,医院的医生也可以经过批准后,出医院私人出诊增加收入。这些都是很大的变化,为民营医院发展提供了一个条件。而我们有最大的优势,就是在中国有几百个这种大型的商业中心,或者建设的团队,有这个能力。

值得一提的是,万达早在2016年年初就曾与英国国际医院集团(下称IHG)在北京签订合作协议,在上海、成都、青岛建设三座综合性国际医院,总投资150亿元,建成后该项目将由IHG运营管理并使用IHG品牌。

这是首富第一次向外界公开万达做医院的计划。在不久前举行的万达2016年年会上,王健林几乎有点迫不及待的宣布万达“不再是地产商了”。这也意味着这家资产接近8000亿元的公司将在未来的时间里,更多涉足其他产业。而原本的房地产业将逐渐由其提出的轻资产转型所取代,并逐渐变成一家品牌输出和运营公司。

万达集团今年实现营业收入2549.8亿元,由于主动下调房地产收入,他们今年的收入同比减少了13.9%。业绩下滑在万达过去多年的报告中相当少见,这也从侧面反映出王健林的决心。在不久前的年会上,王健林表示万达现在追求的并不是收入和规模,对于是否登上房企榜首已经没有兴趣。

62岁的王健林正带着万达走上一条新的轨道,他自己认为过去一年万达的转型已经初步成功,但前路仍旧漫长,这位精力旺盛的商人在新的一年又给万达定下了9000亿元资产,2658亿元收入的目标。

以下为达沃斯对话王健林访谈节选:

问:万达为什么转型?

王健林:两方面原因,第一个,不动产虽然很赚钱,但是不动产的现金流不持续、不稳定,我们需要转型。第二个方面,人们发展之后,我发现在中国随着经济发展以后,人们追求最重要的就是健康、娱乐,我做的娱乐就是高兴的事情,做的体育就是健康的事情,所以我就往旅游、体育、娱乐这方面去发展。

问:你会不会担心以后人们都会在家中观看电影,院线生意不再赚钱?

王健林:那不会的,这个问题我在5年前就和马云先生有争论了,当时他就认为手机会取代电影院。但是中国的电影院还在快速增长当中,2015年增长了12000块屏幕,2016年增长了9000块屏幕,现在屏幕数已经是全球最多的了,电影市场也在快速的增长当中,过去5年平均增长超过30%。但是这个电影院跟传统电影院不一样,现在中国电影院全部建在大型的购物中心里面,没有单独建电影院的。而且中国的电影院也不是简单的放电影,中国的电影院还有很多体验的内容在里面,比如说可以视听的音响,还有各种各样的好玩儿的东西。现在电影院也多样化,而且中国的购物中心更多的向着娱乐化、体验这方面在走,购物的比重越来越低,所以现在中国的购物中心有一种现象是向娱乐化方向发展,电影院收入是增长很快的。

问:你觉得中国电影有没有自己的特色?美国有好莱坞,印度有宝莱坞,中国电影在文化上的特色是什么?

王健林:中国当然有自己的特色,中国的电影可能更多注重情感方面东西,好莱坞电影可能更多注重场面,场面比较大。美国拯救世界比较多,中国很少出现中国来拯救世界的,这种故事还没有编出来。中国的电影里面可能讲情感、人的交际这一类的比较多,中国有自己的特色。但是现在有一种现象,中国人越来越喜欢看自己国家的电影,是有这个趋势的。

我也观察到像日本、韩国、印度,这些都是没有限制的,好莱坞的片子随便进,但是日本、韩国、印度,好莱坞的片子都不占优势。中国出现这种喜欢看自己人电影的趋势,我在想可能也是一种趋势。好莱坞再想在中国占领很大的市场,可能要学会怎么适应中国人,不能老是出现这个侠,那个超人的。

问:你做娱乐业赚钱了吗?还是这个行业对你来说是个未来会赚钱的行业?

王健林:我是商人,肯定赚钱是放在第一位的。中国也有人批评我只关注票房,不关注别的。我要是关注别的,我赔钱了,我的公司就不值钱了。我是上市公司,当然关注赚钱是第一位的。

问:你进入体育行业,这个行业真的能挣钱吗?

王健林:俱乐部不会赚钱的,俱乐部是烧钱的。我俱乐部有几十个小孩子要培养,希望培养他们成为认真的年轻人。我进入体育真正在意的是搞体育赛事,与国际足联、国际男联,国际冰球等签商业合作协议,在中国引进从来没有过的新近赛事。比如最近我们搞了一个足球比赛,很快今年还会引进自行车世界巡回赛的,以前没有这个级别。还有其他新的赛事,还有铁人三项等等。我的目标是这个,搞体育的目的还是为了赚钱,我是商人,老是强调这一点。

跟国际组织合作以后带进去的赛事有唯一性,排他性,我搞了一个顶级自行车赛,别人就不能再搞了,我搞了顶级足球赛,别人也没有。从这个角度,我对体育的热爱应该是两个方面。

第一我是真的喜欢体育,原来我就喜欢足球;第二是对体育里面赚钱的盈利、金钱的热爱。

问:你搞足球联盟,想不想进入世界范围的比赛?

王健林:不会,没有这个能力,这个搞不了。我的想法就是在中国多搞好一点的足球比赛,想办法把中国的足球水平提高一点点就行了。跟欧洲竞争,那基本上没有可能。

问:中国什么时候能赢世界杯?

王健林:过去在中国有一个笑话,问中国足球,上帝就哭了。

问:你在房产很成功,在娱乐业和体育也有成就,你现在还对哪些行业感兴趣?

王健林:两个行业,第一个我们做了一个新的,很难用网络公司形容,我们叫做物联网。美国人叫做物联网,其实中国人不知道怎么叫,有的把它叫做O2O,就是连通实体的商业和线上、线下结合的公司。我们现在正在搞这么一个公司,一个很大的网络公司,去年一年就发展了8000多万会员,十几万个商家,这个速度是惊人的。因为中国大,发展速度超过我们预期。而且这个公司去年的活动证明它对实体商家的业绩有增长,有推动,这是跟其他所有网络公司是有区别的。

其他网络公司发展得好会挤压实业,我们不会,这个公司有很好的前景,明年就可以盈利。我跟高盛的人刚刚讨论过,还跟其他很多人都讨论过,我们这个公司也跟谷歌、微软都在接触。大家都认为是一个好的模式,没有出现过的。这是我们正在做的事情。

第二个事情,我们现在正在考虑在中国要做连锁医院的事情,因为中国的医疗过去是官方独家。一年前对民营企业开放,允许民营企业搞综合性医院。第二,允许外国医师到中国来执业。几个月前刚刚有一个规定,医院的医生也可以经过自己私人出去批准,增加收入。这些都是很大的变化,为民营医院发展提供了一个条件。而我们最大的优势,就是在中国有几百个这种大型的商业中心,或者建设的团队,有这个能力。所以我们也在思考要不要进军健康这个产业。这两个可能是未来我们一个在做的,一个计划要做的。

(来源:界面 记者:刘诗洋)

网友评论