您的位置: 首页 > 商业频道 > 热点

重组获批 南京新百“百货+大健康”战略落地

出处:亿邦动力 作者: 网编:杨惠姝 2016-12-12

近日,南京新百(600682)公告,公司12月5日收到证监会通知,公司发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金事项获得有条件通过。这意味着,这家百货起家的上市公司,即将注入更多健康养老资产,公司“现代百货+健康养老”双轮驱动的战略踏出了跨越性的一步。

南京新百

作为一家百货起家的A股上市公司,南京新百从2015年开始布局大健康领域。2015年南京新百“出手”养老产业,先后参股Natali(中国)、安康通。同年,南京新百确立了“现代百货+健康养老”双主业驱动的发展策略,并在2016年通过资本市场加快了对大健康产业的整合步伐。

2016年初,南京新百发布发行股份购买资产并募集配套资金的预案,公司拟收购山东脐带血库76%股权、安康通84%股权、三胞国际100%股权。目前,南京新百的这起重组事项已获证监会有条件通过。收购完成后南京新百将持有安康通、Natali、Natali(中国)这三家养老企业的所有股权,及山东脐带血库76%的股权。

除了收购山东脐带血库外,南京新百今年在生物医疗领域也有两笔大动作。今年下半年,南京新百今年收购了新加坡上市公司康盛人生集团20%的股权,拓展东南亚脐带血存储业务。近期,公司还公告,参与发起设立生物医疗产业并购基金,以收购中国脐带血库企业集团65.4%的股权。

在发力大健康业务的同时,南京新百亦在起家的百货业务上加速转型。2014年,南京新百收购了英国百货公司House of Fraser(下称HOF),HOF在中国的首家门店东方福来德将于12月21日正式揭开面纱。

此外,HOF在英国大本营迎来了业绩销售旺季。据熟悉欧洲商业的人士表示,欧洲商业周期性比较明显,前三季度都是传统淡季,第四季度是全年销售最旺的季度,HOF销售利润主要来源于第四季度。就在刚过去的“黑色星期五”期间,HOF销售额达到了7032万英镑,比2015年同期上升了1.7%。

网友评论