您的位置: 首页 > 商业频道 > 热点

商家投诉中羽协“选择性”抽检 网商对“潜规则”说不

出处:联商网 作者: 网编:杨惠姝 2016-12-12

近日,中国羽绒工业协会(下简称“中羽协”)公布了“2016年双11网上羽绒制品质量抽查结果”,上榜的问题商品全部来自非会员单位,而持有中羽协发布的“2016羽绒制品信誉保证标志”(下简称“信保”)的会员单位则高枕无忧、全部合格。

这种一手派发“好人牌”担保会员单位,一手挥着抽检大棒给非会员单位贴问题标签的行为,难免令人怀疑此次抽检的公正性。对此,阿里巴巴明确表示,公正性是一个市场乃至一个国家经济发展的命根子,因此决定向“潜规则”说不——在不能确定这是一次公正的抽检之前,阿里巴巴不会下架商家的商品。

上榜名单全是非中羽协会员单位

12月11日,中羽协发布抽检结果,称按照以4:3:3的比例,在天猫京东淘宝三个平台进行了羽绒制品质量抽查,共抽取样本204个,结果显示,羽绒服合格率70.6%,羽绒被合格率45.1%,严重不合格率羽绒服为12.7%,羽绒被为43.1%。中羽协理事长姚小蔓还表示,要把这次检测结果抄送相关销售平台,对平台和不合格商家提出整改建议。

“公布不合格名单前,我们见不到抽检报告,也没有复议、复检环节,说你不合格就是不合格,我们连个辩解的机会都没有。”一家知名服装品牌天猫旗舰店的负责人张先生透露,中羽协只针对非会员商品进行抽检是业内半公开的秘密,而且与工商、质检部门的抽检不同,中羽协的抽检全是关起门来操作。

事实上,就连KAMA等在京东天猫各平台、在线上线下都卖得火爆,在消费者心目中颇有口碑的非中羽协会员单位,此次也惨遭抽检,出现了不合格商品,理由是“蓬松度不符合标准要求。”

商家爆料抽检前收到入会邀请

另一个值得关注的数据是,中羽协“本次抽查的204件产品中,有19件产品佩挂了‘信保’,这19件产品的合格率为100%”。所谓“信保”,其实就是中羽协1995年在国家工商行政管理总局注册的一个证明商标,相当于是中羽协自己发出的一张“好人牌”。

“不合格商品全来自非中羽协会员,有了中羽协‘信保’的合格率就100%,这也太巧合了!”多年从事羽绒制品进出口生意的吴先生透露,几乎每年抽检结果公布前都会接到自称中羽协的入会邀请,会费价格每年8000元左右,但考虑加入该协会对经营没有实际的作用,他便一直没加入,结果他的一款“爆款”商品就被纳入了不合格商品之列。

而来自阿里巴巴“神秘抽检”的数据显示,2016年,阿里巴巴对持有“信保”的企业及品牌进行抽检,商品不合格率为55.37%,虽然“神秘抽检”是根据劣质模型开展的靶向性抽检,但一抽就检出了问题,说明“好人牌”下也并非都是好人。目前,相关问题商品已被阿里平台处理。

阿里质疑抽检公正性拒绝直接处理下架

阿里巴巴平台商品管理中心负责人表示,一份抽检报告要想全面反映羽绒业的实际情况,中羽协此次发布的所谓不合格商品几乎全部来自非会员商家,这与羽绒市场的实际情况不符,而中羽协作为一个行业协会,并不具有行政、执法职能,其对会员开展抽检、加强行业自律没有问题,但要是对非会员企业进行抽检,并对其抽检商品贴上“不合格”标签并向外公布,其公正性难免让人产生怀疑,恐怕有不正当竞争的嫌疑。

该负责人同时表示,阿里巴巴欢迎社会各界一同关注商品品质问题,也欢迎中羽协提供足够详细的材料以便确认此次抽检是否公正合理,在公正合理基础上阿里巴巴决不袒护任何一方,一定会第一时间下架并对商家进行相应的处罚,但“抽检不应成为一言堂,更不应该成为一个选择性的大棒,想打哪儿就打哪儿!”

网友评论