您的位置: 首页 > 商业频道 > 热点

北京所有超市活鱼今天恢复销售

出处:联商网 作者: 网编:杨惠姝 2016-11-25

近日,关于北京超市活鱼下架事件引起社会的广泛关注。而联商网记者凌晨从北京某超市工作人员处得到最新消息,北京市有关部门为了缓解市民无法吃到活鱼尴尬,要求北京各超市从今天开始必须上架活鱼,开始售卖,确保品种和品质。

那么问题来了,今天你的超市卖活鱼了吗?

此前,联商网针对此事也做了相关报道《深度报道┊如果这是北京超市不卖活鱼的“前因”,那“后果”由谁承担?》。文中也提到,关于如何辨别使用过孔雀石绿的鱼,中国零售生鲜专家唐功满老师给大家支了两招: 一看鱼鳃 、二看鱼鳍。

方法就是:“孔雀石绿鱼”鱼鳍根部呈蓝绿色,鱼鳃呈紫红色 正常的鱼鳍呈青色,鱼鳃是鲜红色。使用孔雀石绿后的鱼即使死亡后,鱼鳞也会闪闪发光,颜色较为鲜亮,仿佛刚死一般,消费者很难从外表分辨,这大大增加了死鱼出售的概率。而没有加入孔雀石绿的鱼鳞早已没有光泽。

唐功满老师还提醒消费者:水产品在加工之前要尽量浸泡,这样即使鱼经过了孔雀石绿溶液的浸泡,也可以稀释,减轻对人体的毒害。在做法上,尽量煮透、蒸透,不要生吃。

除了孔雀石绿的禁用药品外,唐功满老师特别指出在水产养殖过程中使用了硝基呋喃类药物和抗生素药类,如恩诺沙星、环丙沙星、氯霉素、红霉素,都会对食用者身体产生危害。

所以,大家对于此次活鱼事件不要谈“鱼”色变,平时也应该加强食品安全方面的意识,同时也呼吁相关部门做好监管,为消费者提供安全放心的食品。

(来源:联商网 崔旭升)

网友评论