您的位置: 首页 > 商业频道 > 热点

阿尔迪进军中国市场 供应商或因此受益

出处:联商网 作者: 网编:杨惠姝 2016-11-22

Aldi的全球扩张,又增加了新的挑战对象。从2014年开始,就有各种海外媒体纷纷为阿尔迪进入中国造势,但这次似乎是真的了,根据大量的澳洲媒体报道,此次阿尔迪进入中国的明确时间表定于2017年第二季度,更有媒体非常夸张的已经把日子定在了2017年的四月份。

这家来自德国的折扣连锁,以其选品的简约和实用,商品价格的低廉在全球迅速铺点。阿尔迪最初在德国,精准定位于日常开销节约的老人以及大学生和蓝领工薪阶级。在当下收入水平差异日剧激烈的西方各经济体,阿尔迪门店所到之处,却受到了越来越多贫困阶层的欢迎。并且,对各经济体中原有的一些零售巨头,也产生了巨大的冲击,比如中国消费者熟悉的法国家乐福,英国乐购和美国沃尔玛,都在阿尔迪所到之后,不得不调整原先商品的价格体系,甚至缩小开店规模来应对该零售商低价商品,小而灵便深扎社区的市场冲击。

根据一些澳洲媒体的分析,此次阿尔迪选择利用澳洲登陆中国市场,更有窥探整个亚洲市场的野心。选择澳洲作为整个亚洲市场布局的总部,也透视出该零售商别具一格的亚洲战略布局视野。对于欧洲人而言,澳洲市场的商业气氛和人文文化,都非常雷同于欧洲市场。在澳洲耕耘了多年的阿尔迪,也早已经占据了澳洲市场900亿澳币杂货零售的10%市场份额。

多年澳洲零售市场的耕耘,阿尔迪所拥有的不仅仅是澳洲消费者的认同,还有大量合作默契相互信任的供应商。这些澳洲供应商则将会成为此次阿尔迪打入中国市场的先头兵。对于这些澳洲供应商而言,阿尔迪扮演着一个跨境经销商的角色,通过统一选品采购统一运输来缩减供应商在零售通路层面的成本。对于零售商角色的阿尔迪,当它一旦进入中国,必须谨慎选择零售平台,以及紧跟的实体零售门店的选择。这些供应商在一向标记自己为“干净绿色”的零售商阿尔迪的零售平台上,面对的是中国上亿的消费者,其市场之大,对于供应商而言,则将是大笔赚钱的潜在机会。

商品

相比合作于中国的零售商,阿尔迪和供应商的合作,特别是澳洲供应商,优势在于他们之间的互信感。根据澳洲媒体的披露,此次进入中国的商品,将以红酒和非冰冻商品为主,因此可以推断,类似澳洲的海鲜以及澳洲牛肉之类,应该不会对原有到中国的零售通路造成冲击。而澳洲红酒品类,对于目前的中国市场,则可能会有一些新的改写。

相比于欧洲市场的旧世界红酒,特别来自于法国西班牙的红酒;这几年,来自于澳洲新西兰智利美国的新世界红酒也越来越引起国人的兴趣。根据一份来自中国进口红酒和起泡酒的数据资料显示,中国的消费者对于澳洲酒的需求在这几年有喷井似的增长,2015年,澳洲在中国大陆卖了将近474百万澳元的葡萄酒,比起2014年,增长了将近51%,而直至2016年的九月,中国已经进口了将近354百万升的红酒,比起2015年同期,增长了将近19.06%。阿尔迪在中国红酒品类电商运营的选择, 还可以说是得益于它在英国市场非常成功澳洲红酒的售卖有关,2016年1月份,阿尔迪尝试在英国电商平台上售卖澳洲红酒,第一天就卖出了将近3000单,火爆行情持续至今。中国市场澳洲红酒的需求如此强劲,又有着英国红酒电商成功的背景,阿尔迪此次选择澳洲红酒做为进军中国的主要品类,可谓是有着十足的把握和信心。

可以设想:阿尔迪平台上的澳洲商品,第一,我们可以确认的是商品真实性,这对于中国消费者而言,真货假货无法辨识的跨境电商平台,的确是一个很好的零售品牌商的选择;第二,由于阿尔迪所选择的商品大部分有针对该零售商的唯一性,这也是对一些好的商品进行了绝对性垄断。阿尔迪在澳洲市场将近15年的耕耘,供应商和它之间的信任关系,可能是其他零售商无法轻易打破的。第三,对于刚刚进入中国的阿尔迪,首先必须取悦的是那些已经认知阿尔迪零售品牌的消费者,由于这部分中国消费者大多有跨国旅游生活的经验,商品选择而言,廉价是远远不能满足这些消费者的购物热情的,商品的高性价比则成了非常重要的卖点。而这或许也将成为对于Aldi一个在中国非常微妙的定位选择。是持续保持其在西方世界最接地气的亲民形象,还是面向一些具备有一定消费能力的中国消费者呢?

平台

由于此次阿尔迪进入中国,电商还是其首选的平台,因此,商品和零售品牌的整体推广则将是阿尔迪进入中国后面临的第一个最大课题,如何在社交媒体平台,引发大众对于这个外来杂货零售品牌的认知?是类似阿里借助VR购物一样引发社交媒体传播,还是零售商自己来搭建这个品牌认知传播?毕竟利用中国的电商来进入中国市场,阿尔迪并非是第一家国外的杂货零售商,来自美国的杂货零售商Target,早在这次双十一淘宝的”败家”VR中,和消费者来了一次亲密接触。

有意思的是,根据澳洲媒体的信息来看,阿尔迪还会在其澳洲总部,向中国社区的华人招募一批雇员。澳洲华人雇员的招募,为阿尔迪打入中国市场,将会带来更多中国本土的融合。电商平台的试水,无疑是零售商不想在初期就在中国有大量的人力成本投入和固定资产投入,但同时也将带来水土不服的现象和沟通问题。电商平台的推广,无论是电商平台的刷单(中国式电商平台营销的潜规则),还是社交媒体的话题引爆,没有熟知如何玩转中国电商平台的中国雇员,很难想象这些外来零售品牌的电商切入将如何取得中国消费者的品牌认知。

但笔者可以预料的是,Aldi最终还是要走入中国的实体零售通路,它在中国电商平台的试水,更可以看作是其在中国市场做为零售商的品牌形象亮相,但无疑接下去它所面临的将是迅速的寻找线下实体零售,进行落地的合作。而这不得不再谈到阿尔迪的定位,也就是它在中国所面对的消费群体。

不同于阿尔迪在欧美和澳洲市场的经营理念,中国市场,城市低端消费者在目前看来,并非会是阿尔迪的目标客户。舶来商品目前在中国,仍是有一定的高价性和溢价性,在一二线城市的中层收入,30-40岁的消费者,性价比较高的舶来品,将会是比较容易切入的人群,这部分人群也正有着旺盛的消费潜力。 阿尔迪在中国市场的打入,可能将对中国的精品超市带来一定的冲击,同时也可能会对传统超市,带来更革命性的自我提升。

总之,这一切都是值得中国零售业期待的。

(联商网百人荟成员 陆彦)

网友评论
右侧广告