您的位置: 首页 > 商业频道 > 热点

太平洋百货淮海店将谢幕 新项目预计2018年面世

出处:联商网 作者: 网编:杨惠姝 2016-11-21

淮海路东段的标志性商业体——太平洋百货淮海店即将在今年年底谢幕。这几天,太平洋百货淮海店已进入告别销售中,引发不少消费者的怀旧情怀。不过,让更多人关注的是,在太平洋百货淮海店撤出后,原址未来会变成什么样?新的建筑体能否再度担当起淮海路地标的重任?

太平洋百货淮海店物业持有方瑞安集团此前表示,租约到期后将收回物业,对原址进行商业更新,这里将变身“智慧型、体验式”购物中心。日前,中国新天地太平桥项目总经理张良军在接受记者采访时,首次对外透露了诸多设计细节:这家购物中心定位相对亲民,会引入符合白领、时尚人士消费需求的品类与品牌,建筑外观设计会有很大改变,如将采用店铺开放式设计,让外面的人可以看到里面,给消费者打造“进来后没有的压力”的购物体验。新项目预计会在2018年底面世。

淮海路屹立20年的商业“地标”——太平洋百货淮海店将在2016年年底关闭。

定位相对亲民,体验感强

“太平洋淮海店所处地块是上海新天地与淮海路商圈重要节点,瑞安集团将收回物业进行商业更新。”中国新天地太平桥项目总经理张良军告诉记者。

中国新天地是瑞安集团旗下独立运作子公司,太平桥项目商业部分包括上海新天地、新天地时尚购物中心、新里、湖滨道购物中心以及未来继续开发地块,太平洋淮海店原址也属于太平桥项目。

对太平洋淮海店原址的商业更新项目的规划与定位,瑞安集团已谋定在先。张良军说,中国新天地在太平洋淮海店原址的商业更新项目,将定位于地铁人群、白领和时尚人士,增加体验型消费业态以及更多潮牌,同时会集中非常丰富的亲民零售业态。

这样的规划与定位,源自项目团队对市场的充分调研与中国新天地对商业业态的长期观察与思考。

项目团队为太平洋淮海店原址的商业更新项目进行了很长时间的市场调研。“先是在时尚杂志编辑、时尚达人等中,进行深入的一对一访谈。都是两个小时以上的访谈,了解这些时尚的引领者与制造者,对时尚的认知与如何影响时尚。”最终,项目团队从访谈中筛选出40个品牌,再拿到淮海路街头向目标消费者进行访问。有近800个消费者参与了这一次访问,主要了解消费者对这40个品牌的认知度与是否会购买的转化度。

对调研结果进行分析,再结合对商业的长期观察与思考,项目团队对未来零售商业趋势做出了大胆的判断。

“传统的奢侈品牌将不再是零售商业的必然选择。”张良军说,从建设新天地最早的北里项目算起,我们在淮海路入驻已经快20年了,亲眼见证着淮海路的变迁。近年,实体商业发生了很大的变化。如今的年轻消费者对时尚的定义已经发生巨大改变,所谓“千禧一代”消费者不再追求传统奢侈品,可能Nike的限量版、苹果手机更符合他们对奢侈品的定义。在淮海路上就可以看出这样的趋势,LV关店了、“维秘”要来了,淮海路上很多现代购物中心中那些奢侈品牌门可罗雀。所以,传统的奢侈品品牌不会是太平洋淮海店原址商业更新项目的方向,这里将定位为高流行度、高体验感的商场。

新天地北里

高颜值,却没有购物的压力感

在张良军的电脑中,已经有了太平洋淮海店原址商业更新项目的规划设计草图。尽管还会经过几番打磨,但已可见雏形。

记者看到,未来太平洋淮海店原址的商业更新项目,在大楼外观上会有很大改变,颜值颇高。大楼外部设计会呈现流线型动感,内部从上至下将大量采用开放式设计,透明的大玻璃,让行人从街上就能看到店内,整个大楼看上去现代感十足,但又具有亲近感,并且在规划上也考虑到了与新天地南北里片区的联动。

“上海一些高档商店门口有保安、大门经常关闭着,消费者不敢进,进去了也感觉有压力。”张良军说,太平洋淮海店原址的商业更新项目,并不想给消费者这样的距离感。“我们要给消费者营造一种没有压力的购物体验,所以在设计上是开放的、是拥抱消费者的。”

此外,这里还会给消费者提供很多新鲜的互动体验。比如,计划引入AR/VR等互动性强的运动体验项目。此前,在中国新天地太平桥项目中,去年底开张的湖滨道购物中心引入了NBA等生活体验馆,都产生了很好的“吸金”效果。

去年底,中国新天地一口气推出湖滨道购物中心及新里两个新项目,与新天地南里、北里以及新天地时尚购物中心等“老”新天地项目联动,集聚人气效应已经初现。中国新天地希望将在太平洋淮海店原址的商业更新项目,作为未来新天地在淮海路上的门户与形象。

新天地是城市更新的样本:它将原来石库门的居住功能,升级改造为具有生活休闲、文化、购物与娱乐功能的商业综合体,多年来一直引领着上海的时尚消费体验;无论从商业地产开发还是从旧城改造、历史保护性开发等角度看,它都可以被写进城市更新的“教科书”中。不过,在全球实体商业普遍不景气的背景下,即便像新天地这样的商业体,也感觉到“不进则退”。 两年前,已经开发运营近20年的北里开始了一场彻头彻尾的升级更新,到今年核心商户调整面积超过60%。张良军表示,商业本身就是动态变化的,新天地其他商业体将根据市场变化进一步调整。下一步会将南里与新天地时尚整体打造为设计师品牌与买手品牌的集聚地。

太平洋淮海店原址的商业更新项目是作为新天地项目的一部分在打造,将与其他新天地内商业体在定位上形成差异与互补,而新天地整体将打造“国际氛围、开放街区”氛围,为淮海路的转型升级服务。

(来源:上海观察 作者:唐烨)

网友评论
右侧广告