您的位置: 首页 > 商业频道 > 热点

从7-11出走创立邻家便利的那波高管又集体离职了

出处:联商网 作者: 网编:杨惠姝 2016-11-17

去年4月从7-Eleven北京集体离职创立邻家便利的王紫,带着他的团队再度离职,引发邻家便利再次震荡。

北京市企业信用信息公示系统显示,邻里家北京商贸有限公司在今年10月13日至11月9日不足一个月的时间内,变更了5个主要事项,其中法定代表人和主要管理团队(董事、经理、监视)分别变更了两次。

一位接近邻家便利的业内人士向界面新闻记者透露,其实离职是上个月(10月)的事情了,邻家便利创始人王紫带着田翀、杨威、周萌(以上4人为原7-Eleven大区经理级别)大约10个人的团队另起炉灶了,“当初从7-Eleven出来的不止这些,一部分人留下了。”

一位7-Eleven的内部员工也向界面新闻记者佐证了上述事实,由于这些高级管理人员变成了直接竞争对手,7-Eleven内部对这些人以及邻家便利也时时“关心”。

对于王紫及其团队出走的原因,有两类猜测,一个是“两股资本博弈,最终导致创业团队出走”,因此有了法人代表两次变更的结果,另一个是“邻家去上海开店想融资,但最终融资失败关闭全部上海门店”导致主创人员离开。

记者致电王紫,并未得到回应。

2015年4月,近30位7-Eleven中层管理者集体离职,其中包括20多名区域经理、2名大区经理,以及市场开发部门的人员,这些人员中的大多数参与了邻家便利的初创。2015年7月,首个邻家便利成立。

当时工商资料显示,邻家便利店由邻家(北京)商贸有限公司开设,于2015年4月注册于北京西城区,注册资金为1亿元,其董事长及总经理均为从7-Eleven离职的王紫。按照计划,邻家计划1年内在北京范围内开设邻家便利店200余家,之后业务拓展将辐射国内所有一线城市。今年8月,邻家便利的广告还出现在了纽约时代广场。

上述业内人士认为,邻家便利目前的经营状况也较一般,目前的日均销售额(万元左右)无法支撑北京的高房价,再加上背后的投资人希望赚快钱,短时间内便利店企业不可能迅速实现盈利,投资人和创始人矛盾迸发。

拓展上海市场便能显示出投资人激进策略。

今年6月,邻家便利进入上海市场,至9月已经拓展5家门店,但9月底突然打出关店的信息,所有商品低折扣出售,并在10月之前关闭了所有门店。据联商网的报道,邻家因为战略调整打算把全部的人力集中到北京,使北京作为华北基地的拓展口,慢慢开拓市场。至于上海,之前本来是想让其作为华东的突破口,但因战线拖的太长,所以关闭店面。

而10月正是邻家便利首次更换工商信息的时间点,这背后可能夹杂着投资人意见不合,也是王紫离开的时间。

截至11月17日,邻家便利在北京共有门店73家,这距离此前设定的200家门店目标有些不切实际,但这样的开店速度实际上比7-Eleven、罗森全家等外资便利要更快。公开数据称,7-Eleven在3年前开始加速开店,每年基本保持在30家-40家的新增店铺。

没有了主创团队,北京目前的这些邻家便利将如何发展,尚无答案。王紫等人去向目前也暂未透露。

(来源:界面 )

网友评论