您的位置: 首页 > 商业频道 > 热点

三只松鼠要开1000家实体店 说线下比线上更赚钱

出处:联商网 作者: 网编:杨惠姝 2016-11-11

在实体店,由于看到实物,消费者反而更具有冲动性,周边产品的销售尤其好,整个实体店的毛利能达到40%以上,这比线上毛利要多8%-10%。

在安徽芜湖,一个300平方米的零食店,日均销售额最高达到了15万元,开业一个月销售数据为240万元,这样的数据甚至高于有些上千平方米的社区超市销售额,这是三只松鼠在线下开设的第一家实体店——三只松鼠投食店(Feeding store)。

这家店开设在芜湖市中心金鹰国际中心,店铺旁边就是无印良品星巴克。店内装修风格包括货架、装饰品在内均以森林主题为主,陈列产品除了线上店铺常见的坚果、肉铺等产品外,玩偶、笔记本、水杯、拖鞋等三只松鼠周边产品也陈列在店铺明显位置。

此外,店内还有1/3的区域设置了休闲座椅和吧台,增加了可以现做的“水+轻食”系列产品,以奶茶、果汁为主。跟其他零食店不同的是,进入店内便能听到二次元歌手洛天依的投食歌,这迎合了喜欢二次元的90后消费者。

在经营了40多天之后,三只松鼠给出了一个月的销售和客单等数据。

三只松鼠给出的一个月的销售和客单等数据。

在三只松鼠创始人章燎原的设想中,这家店更多以体验性为主,包括休息区、饮品设置、周边产品等都为了让更多消费者了解三只松鼠品牌,甚至会提出在线下进行限购,更希望顾客扫描货架旁边的二维码进入三只松鼠的旗舰店购买。

但实际上,线下店铺的反而比线上更赚钱,章燎原告诉界面消费记者,在实体店,由于看到实物,消费者反而更具有冲动性,周边产品的销售尤其好,整个实体店的毛利能达到40%以上,这比线上毛利要多8%-10%。

在设想中,一年销售达到800万-1000万元,但根据其近40多天的测算,一年的销售应该能达到1000万-1200万元,算上40%的毛利,基本一年就能收回成本,这样的门店开设成本需要100万以上。

目前体验店不接受加盟,按照三只松鼠的计划,芜湖首家线下店将作为未来其他门店的模板在各地进行复制。今年12月,三只松鼠将在南通、苏州、蚌埠开设三家店,合作对象为金鹰和银泰购物中心。“武汉、杭州、西安等地也都基本谈好了。”

章燎原对店面的要求是“尽量沿街”。目前三只松鼠和万达、凯德等线下主流的购物中心或者百货集团正在就入驻进行谈判。

这些门店将沿着三只松鼠在全国两个DC(芜湖和天津)和八个IDC(小仓库)进行布局,仅2017年的开店目标为100家。

章燎原表示,借助互联网的红利已经完成了第一步粉丝的积累,现在要在线下将三只松鼠的品牌力度再次延伸。去年,三只松鼠花费2000万元投入了10部电视剧的品牌植入,例如今年播出的热剧《欢乐颂》、《小别离》、《微微一笑很倾城》、《好先生》等都进行了植入,希望把三只松鼠从淘品牌转化国民品牌。此外,三只松鼠还花费1500万元拍摄了54集同名动漫电视剧,明年下半年将在各大卫视播放,希望把品牌植入“从娃娃抓起”。

但是这些娃娃成长为三只松鼠的粉丝仍需要一段时间,而本身在线下拥有店铺的良品铺子、来伊份等零食类店铺也在扩张,百草味被好想你收购之后借助好想你门店也在走新品、好玩、IP等类似的途径,这些都可能对三只松鼠未来的店铺构成挑战。

(来源:界面)

网友评论