您的位置: 首页 > 商业频道 > 热点

第三季度中国大陆商业地产成交额同比增28%

出处:联商网 作者: 网编:杨惠姝 2016-11-10

房地产资本分析公司(Real Capital Analytics,RCA)披露了亚太地区第三季度商业地产投资数据,今年前9个月,亚太地区商业地产投资同比下降了18%,累计达到843亿美元。

其中,亚太地区第三季度已完成的商业地产投资金额(开发用地除外)总计为304亿美元,相比去年同期微幅下跌。

“高启的资产价格以及经济、金融和政治疑虑,导致今年上半年的投资活动速度放慢,进而对亚太地区的投资决策产生持续影响。”RCA亚太地区高级分析总监Petra Blazkova说,尽管如此,中国表现逆势而上,在2016年第三季度中国完胜亚太地区其他市场,在成交金额上也超越了澳大利亚,成为第二活跃市场。

2016年第三季度,在中国大陆地区,商业地产成交额达到了100亿美元,同比增长28%。RCA分析,尽管这一增长可部分归结于第三季度发生的众多超大型组合交易,但还是凸显出中国大陆房地产市场的强劲吸引力。

第三季度,亚太地区商业地产的跨境交易愈发重要,已经占到该地区期间所有交易成交金额的1/3(115亿美元),但这一比例变化主要归功于国内投资者的撤回,而非强劲的跨境资本部署扩张。外国投资者对亚太地区的投资已经连续第三年有所下滑,处于不足100亿美元的水平。

然而过去9个月中,中国和香港的投资者成为亚太区最主要的外国资本来源。年内迄今,中国投资者已经在香港购买了价值39亿美元的资产,并对澳大利亚地产进行了价值15亿美元的投资。

第三季度亚太区最大的组合交易是中信地产向中国海外发展出售的47亿美元(合316亿元人民币)住宅资产。

在新机构资本领域,中国的保险公司一路领先,尤其是中国人寿、安邦保险和平安保险。2012年初以来,中国保险公司在国内外投资累计超过100亿美元。

中国地产商也在持续增加土地储备,今年前9个月购得2269亿美元开发用地,RCA的数据显示,2016年第三季度的平均开发用地价格同比上涨了54%。

除中国大陆以外,香港是亚太地区中当前表现超越长期平均交易水平的唯一市场。香港在2016年第三季度的合计成交金额达28亿美元。RCA分析,在香港,基于新增供应相对有限及空置率较低,中国大陆投资者对此怀有信心,纷纷买入,从而继续推动房地产投资活动。

澳大利亚第三季度商业地产投资尽管同比下降了13%,但成交额依旧维持在长期平均水平,达到了51亿美元;新加坡商业地产总成交金额同比增长了54%;韩国第三季度在亚太区的投资金额也达到了28亿美元,是一年前的2倍有余。

RAC评价韩国机构是亚太区出手最阔绰的投资者,迄今为止,韩国本年累计已购买了48亿美元的资产,而且据其预计,这一趋势还会延续,韩国仍然有价值28亿美元的交易有待完成。

RCA数据显示,在日本,由于缺乏合适的库存,同时购买者也不愿支付当前价格,成交额同比下降27%,达68亿美元。该机构称,处于纪录高位的资产价格、强劲的日元以及来自国内房地产投资信托公司 (J-REIT) 的竞争,可能已造成潜在的结构转变。国际投资者6年来首次变成净卖出者。2016年第三季度,PAG、GE Capital和Fortress等国际知名机构均出售了一些日本资产。

三季度商业地产组合交易表现较为突出,达到了130亿美元,占到当季商业地产投资金额的43%。RCA据此评价称,第三季度亚太地区投资者的谨慎态度以及买卖双方定价预期错位,均引发了商业地产投资减速,但这一现象却因为大型交易的表象繁荣而有所隐藏。

第三季度亚太区商业地产成交表现最为活跃的仍然是写字楼市场。写字楼跻身亚太地区八大领先城市 (即东京、香港、新加坡、首尔、悉尼、上海、北京和墨尔本)的最活跃部门之列,其平均交易规模达8000万美元,比2016年第二季度高出2%,突显出投资者对核心、安全性创收型资产的偏爱。

(来源:人民网 作者:余燕明)

网友评论
右侧广告