您的位置: 首页 > 商业频道 > 热点

尼尔森:三季度消费者信心稳定 快消品增长趋缓

出处:联商网 作者: 网编:杨惠姝 2016-11-10

尼尔森最新消费者信心指数报告显示,今年第三季度中国消费者信心指数为106,与上个季度持平,并且与去年同期持平。

“中国经济态势大体良好,正逐步趋向经济的平稳增长。趋稳的消费者信心指数进一步说明了中国消费者正在渐渐适应中国经济新常态这种新的经济走势,”尼尔森大中华区总裁严旋说。

而在世界范围内,全球消费者信心指数比第二个季度增长了一个点,达到99。在全球十大经济体中,除中国外,还有四大经济体消费者信心指数也在第三季度达到100及以上,呈现出消费形势积极向好的态势,分别为美国(106)、英国(106)、德国(100)和印度(133)。

尼尔森报告显示,近六成的中国受访者对他们未来一年的个人经济状况(60%)和就业预期(58%)表示乐观,近半数受访者认为此时是购物的好时机(49%)。

尼尔森消费者信心指数调查内容包括消费者的就业预期、个人经济状况以及当下消费的意愿。消费者信心高于100则被称为情况积极,反之则称为情况消极。

二、三线城市消费者信心指数迅速增长

尼尔森研究发现,中国各城市级别消费者信心指数在第三季度出现分化,一二三线城市均出现信心提升,二线城市上涨尤为明显,从二季度的105上升至110。四线城市的消费者信心较上季度稳定在107。

上半年绝大部分二线城市GDP和投资增速快,高于全国平均。二三线城市的消费者信心的显著提升主要得益于当地就业形势回暖,使得消费者对未来收入有了更好的预期。

研究发现二三线城市消费者在电子产品、美容护肤及服饰上增加花费明显。

快消品增长额呈现趋缓态势

多数快速消费品销售额的增长逐渐开始减速,表现为中国快消品市场近年来呈缓慢态势,从2014年14%的双位数高增长转为今年的6%单位数增长。

快消品销售额增长减速的关键原因之一,就是产品的溢价在去年一年中降低了,由两年前的5%变为今年的1%。

同时尼尔森研究发现,越来越多的家庭开始网购快消品,这对于中国零售业整体影响巨大。网上快消品的销售促进了快消品销售额5%的增长,比去年增加1%。

尼尔森研究表明,创新是促进新的快消品畅销的重点因素,也是增加品牌溢价的重要动力。比如,虽然牙龈护理牙膏的价格比牙膏品类的平均价格高1.5倍,但销售增长额在2016年上半年较品类均值高出13%。

(来源:第一财经)

网友评论