您的位置: 首页 > 商业频道 > 热点

华润万家重组乐购难消化 济南万达广场传关店

出处:联商网 作者: 网编:杨惠姝 2016-11-10

近日,有关华润万家济南经四路万达广场店本月底将闭店的传言不胫而走。该店的前身是乐购超市,这也是华润万家两年前收购乐购后,在山东接手的惟一一家乐购门店。

曾经雄心整合乐购在华门店的华润万家,在零售业不景气的大背景下,遇到的是一个难以消化的“鸡肋”。经济导报记者在实地探访中了解到,该超市一直面临客流量不足盈利难的困境。

对于华润万家济南经四路万达广场店是否将闭店,经济导报记者联系到华润万家山东区总部,其相关人士仅表示,该店“目前是在正常经营的过程中,我们如有相关消息会第一时间沟通”。

号称利用3年时间实现乐购扭亏的华润万家,此次不论是欲主动调整“减负”,还是遭遇“消化不良”,对于这家凭借并购逐渐扩充版图成为中国零售业领头羊的商业巨头而言,无疑正面临重重挑战。

人气一直不旺

4日上午,经济导报记者来到位于济南市经四路万达广场负一层的华润万家超市。

去年2月,华润万家在广州宣布启用全新红色华润万家品牌标识。但截至目前,济南店换标一事并未完成。经济导报记者看到,超市周边的大型海报上依旧有“乐购”的字样。

事实上,对于济南消费者而言,乐购早已不存在,取而代之的是华润万家的门店。乐购曾在济南开设有经四路万达店和二环东路店两家门店。2014年底,万达店由华润万家接手。

经济导报记者注意到,由万达广场一楼乘坐扶梯前往超市的入口处,两家金银首饰店铺都已经关门。在负一层,超市周围的商铺几乎已经全部关门。家住万达广场附近的周女士告诉经济导报记者,“这些店铺前几个月就陆续关门了。之前有两家服装店一直在清仓,还能来‘捡个漏’,现在没想到全都关了。”

经济导报记者在华润万家超市内看到,偌大的超市,顾客并不多。货架与平时无异,有营业员还在忙着将货架上的商品放到推车内,称是“准备换下一档海报产品”。

一位正在整理货架的超市工作人员告诉经济导报记者,“超市听说是要关。不过,我们也不知道哪一天关。”

超市一位营业员对经济导报记者表示,他们也听说了要关店的传言,不过现在还在正常进货。她说,“就中午有附近写字楼的一些员工来超市买吃的,平时顾客少得可怜。超市促销活动也是一波接一波,但没改变多少。”

作为附近区域体量最大的大卖场,该超市人气一直不旺。“卖不出钱啊。”上述营业员说,如果关店,终归还是因为业绩不行。

经济导报记者注意到,出了超市收银台不远处,超市内部商品正进行打折出售,吸引了不少顾客。有部分选购商品的顾客也是听说超市要关门,特意赶来看看有没有打折促销。

一位顾客告诉经济导报记者,“这个超市以前蔬菜、水果、面包经常打折处理,力度很大。有时真觉得,卖得这么便宜,他们到底挣不挣钱啊?”

经济导报记者走访还发现,除了附近的住户,在万达广场内逛街的部分年轻人甚至并未注意到这家超市的存在。

圣豪、东方成万达新伙伴

有业内人士对经济导报记者分析说,就目前该超市的现状来说,盈利状况堪忧。在零售业不景气的大背景下,让超市大卖场选择撤离的原因,一方面是销售业绩的每况愈下,另一方面还有租金和人力成本逐年攀升的巨大压力。

以此前被华润万家出售的乐购北京大成东店为例。一份内部资料显示,大成东店的租金(含物业费)最初两年为2.35元/日/平方米,到第5年已涨至2.65元/日/平方米,此后每两年递增5%,2015年这2万平方米的门店租金已达2100多万元。2014年,大成东店销售额却只有7300多万元,亏损高达2600余万元,与店租成本大体相当。

在济南,曾经的乐购经四路店与万达广场在2010年11月19日同步开业。由于万达广场自身没有超市业务,因此沃尔玛、永辉、华润万家等大型超市成为万达的紧密合作伙伴。

值得一提的是,此前万达集团在济南的首个项目——泉城路西端的万达广场,二、三层入驻的即是沃尔玛超市。不过,2012年该广场更名为悦荟广场,彻底与万达脱离关系。

近几年,万达广场也在加大与其他超市品牌的合作。经济导报记者注意到,在山东,圣豪集团、东方集团(600811,股吧)已经成为万达广场新的战略伙伴。

经济导报记者在济南高新万达广场看到,其负一层主力店超市为圣豪超市,卖场建筑面积约1万平方米,于今年6月与高新万达广场同步开业。据悉,山东圣豪商业有限公司的前身是邹平商业大厦。去年9月,圣豪集团与万达集团正式签署了战略合作协议。

此外,经济导报记者在山东东方集团的官网上看到,今年7月中旬,其与全球商业万达集团在北京签署了战略合作框架协议,在商超项目上开展深度合作。据悉,在今年年底前,东方集团将在万达广场开设6家“东方购物广场”连锁超市。

由此,山东省内万达广场与华润万家或不再合作的消息被媒体传出。目前在山东省内的万达广场中,主力店超市为华润万家的,除了济南经四路万达广场,还有潍坊万达广场、青岛李沧万达广场、烟台芝罘万达广场。

此前有消息称,华润万家“可能会先关掉潍坊店和济南店(原乐购)”。之后,位于潍坊万达广场负一层的华润万家于9月7日停止营业。该店的关闭可以说部分证实了上述消息。

业绩被乐购拖累

从华润万家自身来讲,其整合乐购之路并不顺畅。中外管理体系和文化的差异,也令整合之路磕磕绊绊。

一位接近华润万家的人士告诉经济导报记者,华润万家针对乐购门店的调整一直未间断过。但由于管理等问题,再加上大润发等其他超市步步紧逼,华润万家在当前零售业不景气的背景下,可以说面临相当严重的问题。

2014年5月底,华润创业(当时华润万家的母公司)正式对外宣布,TESCO中国业务包括“乐购”将全部划归到合资公司。而在并购第一年,华润创业的业绩就突然走入下行通道,数据显示,其2014财年净亏损约1.28亿元,同比下滑108%。

事实上,自2014年起华润万家就开始负重前行。在整合乐购的一年内,除了北京地区,乐购在华东地区就关闭了一些业绩不佳或与业主方合约到期的门店。

尽管华润万家原CEO洪杰此前表示,预计原乐购门店将在3年后实现扭亏,华润万家原有门店也将重新优化,并构建新的商业模式和管理架构,但一系列举措并没有帮助华润万家走出困境,乐购已经对其业绩形成拖累。

去年3月,华润创业甚至发布盈利警告称,受累于收购巨亏的乐购中国业务,公司旗下零售业务净利润将大降20亿港元。

在去年上半年,华润集团以280亿港元回购华润创业经营的非啤酒业务;9月,华润创业正式更名华润啤酒(控股)有限公司,专营啤酒业务。分析认为,华润剥离零售资产的意图明显。

就在今年9月,上任只有7个月的华润万家总经理陈硕突然离职,而今年2月份华润万家已经历过一次高层人事震荡。

作为本土零售巨头,华润万家近几年面临着各种压力。数据显示,华润万家2015年在全国共有门店3400家,而2014年这一数字为4127家,也就是说,其一年时间减少了727家门店。华润集团董事长傅育宁今年3月曾表示,华润万家今年计划关闭68家门店。

在济南,经济导报记者先后走访了华润万家的其他3家门店。

华润万家进入济南开设的首家店——位于王官庄的华润万家大众广场人防店,已将营业面积由两层改为一层。经营业绩不佳或是其“瘦身”的原因之一。

位于丁豪广场的营业面积1.6万平方米的华润万家高新店,今年6月以来受到高新万达广场开业的冲击,人流量也下降明显。

而在位于环宇城的华润万家,距离超市收银台不远处的临期商品促销货架十分显眼,超市广播里不时播放着招聘收银员的信息。

在零售业的寒冬里,传统实体零售商陷入迷惘。当动辄一两万平方米的大卖场“跑马圈地”时代已远去,传统零售商的战略调整与转型无疑必须提上日程。

(来源:经济导报 )

网友评论
右侧广告