您的位置: 首页 > 商业频道 > 公司

李潮东:金砖国家合作新机制或成全球发展新引擎

出处: 作者: 网编:王俊男 2016-10-19

77777777777777777777777777777

如新集团北京代表处首席代表暨大中华区业务支持及法规高级副总裁李潮东

      此次是我第一次来到印度,无论是国内还是国外都有很多关于印度的各种各样的传说、分析和评估。到实地来看以后,感受才比较直接、清晰。印度的基础设施看起来与中国的很多城市相比还不够发达,但是所接触到的印度人基本上都能够说英语。印度新德里的街道也比我想象中宽敞很多,虽然大街上经常奔驰着各种不同类型的车辆,包括TUTU车。
      这次到印度参加金砖五国峰会的代表分散在很多不同的酒店,参观金砖五国贸易展览会的时候代表们才集中在一起。今天的金砖五国工商论坛(BRICS BUSINESS FORUM).大约有上千名代表集中在新德里的国际会议中心。五国各自派出了部长级人员参加会议并做了主旨发言。这些发言的内容围绕杭州G20峰会所达成的共识和成果、金砖五国目前面临的机遇和挑战、合作的机制和方向进行了非常充分的讨论,给了我很大的启发。尤其是与会者一致评价:在过去十年里,金砖五国的合作取得了巨大的成就,也高度评价了杭州G20期间金砖五国领导人非正式会晤所达成的共识。我认为这些共识构成了未来金砖五国加强沟通合作,共谋发展的思想基础。工商界的论坛只是这次金砖五国领导人论坛的前奏,但是它也反映了金砖五国工商界、政府包括人民共同的愿望和意志。
      此次印度金砖五国峰会于杭州二十国集团(G20)峰会一个月后举行。G20是目前全球经济层面最高级别、最重要的领导人峰会和经济合作论坛,其成员国人口占全球的2/3,国土面积占全球的60%,国内生产总值占全球的90%,贸易额占全球的80%,是公认的全球最重要的经济政策协调机制。
      当前在G20中有三类国家,分别是七国集团、金砖国家以及中等强国。前两类作为非正式的国际联盟和松散的国际集团,扮演着对话交流平台的角色,能够在G20形成对全球经济、治理相对统一意见的,也主要出自这两个不同组织形式的论坛。
      目前,金砖国家人口总量占世界人口总量的42.9%,经济总量占全球1/5,过去10年对世界经济增长贡献率超过50%,在G20层面是不可忽略的一种声音。
      尤其是中国在G20峰会上提出的“中国方案”,在应对全球经济增长乏力、复苏缓慢,特别是美国这样的发达国家和欧盟面临二次衰退的潜在风险的压力状况下,其作用不可替代。“中国方案”不仅凸显了“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”的峰会主题,更是为全球经济的复苏与增长提供了“标本兼治、综合施策”的一揽子方案,为未来全球长效治理体系与机制奠定了可持续与包容发展的基调。
      G20峰会期间,中国国家主席习近平在金砖国家领导人非正式会晤上就加强金砖合作提出了4点建议:共同创新增长方式;共同完善全球治理;共同维护国际公平正义,构建和平稳定的发展环境以及共同促进国际发展合作,走可持续发展道路,并再次明确了金砖的“领头羊”、“G20重要成员”的地位,有力回应了西方国家“唱衰”金砖的舆论,凸显金砖国家依然是世界经济增长的重要引擎的信心。因此,此次金砖五国峰会对协调五国的经济政策和治理思路,全面推进和落实G20中达成的各项共识、交换意见、统一思想都将起到很大的作用。金砖五国在竞争中求合作,在合作中求发展。
责编:刘子源
网友评论