您的位置: 首页 > 商业频道 > 公司

金秋十月 相约第七届曹雪芹文化艺术节

出处: 作者: 网编:孙倩 2016-09-29

北京商报讯(记者冯秀英)国庆节前夕,第七届曹雪芹文化艺术节开幕式在北京植物园黄叶村隆重举办,作为艺术节的主要活动,今年红迷嘉年华的主题为“品红之道——生活中的《红楼梦》”。

本届艺术节由北京曹雪芹学会和北京市海淀区委宣传部主办,于“十一”假期持续七天,在主办方的悉心设计下,游客可于现场沉浸于“琴棋书画裳,诗酒茶花香”的场景之中,近距离感受红楼精雅生活。

开幕式上,曹雪芹学会会长胡德平为曹雪芹书箱入藏揭幕。现场,张行先生向曹雪芹学会捐赠了一对家传的书箱。这对书箱于上世纪八十年代面世,经专家鉴定,系乾隆年间制成。著名红学家冯其庸、吴恩裕等人推断该书箱为曹雪芹续婚时,友人所赠贺礼。书箱由曹雪芹的友人张宜泉保存下来。

据悉,曹雪芹书箱最早是由著名红学家吴恩裕在《曹雪芹手迹和芳卿悼亡诗的发现及其意义》一文中介绍的,后端木蕻良、冯其庸、胡德平、邓遂夫等学者都有专文论及。此次书箱入藏对曹雪芹生平研究意义重大。

此外,曹雪芹学会还联合贵州省博物馆发布了对《种芹人曹霑画册》的鉴定考查结果,希望能让更多感兴趣的的各界专家继续研究。

这个画册确定为真意义重大,上面不仅有曹霑亲自题诗“冷雨寒烟卧碧尘,秋田蔓底摘来新。披图空羡东门味,渴死许多烦热人”,还有八幅画了芋头、萝卜、茄子、西瓜、海棠、残荷、峭石灵芝、渔翁的着色画。提供了丰富的信息,对于我们了解曹雪芹的思想、他的绘画艺术、书法以及朋友交友情况都有很大的帮助。

开幕式上,主办方还发布了最新的文创产品,其中包括12个月的红楼文创礼包及2017年《红楼梦日历》,该日历内容风雅,制作精良,一直深受全国红迷欢迎。

《红楼梦》研究长盛不衰,红迷们的贡献不可磨灭。为了感谢他们对《红楼梦》文化传承的支持和贡献,曹雪芹文化中心为红迷举行了颁奖仪式,授予他们“优秀红迷”称号,并颁发证书。同时,主办方还为他们送上了12个月的红楼文创产品礼包。

现场,曹雪芹艺术节组委会代表张帅楠介绍了今年的主要活动内容,红迷嘉年华主要由四大板块组成:“品红·说”、“品红·艺”、“品红·游”和“品红·赏”。

活动邀请了众多“曹学”、“红学”专家前来参加。在品红文化课中,87版《红楼梦》导演王扶林先生将与红楼影迷共同回顾这部经典电视剧背后的创作历程,以及对名著改编的思考。讲座嘉宾还有首都师范大学文学院教授段启明,上海戏剧学院教授曹树钧等。十二位红楼文化重量级专家每日讲座不停,分享他们对于《红楼梦》及曹雪芹的研究和见解。

红楼精雅生活是本次红迷嘉年华想要传达的一个重要理念,为了能让游客亲身体验《红楼梦》中的精雅生活场景,主办方准备了一系列的手作工作坊、演出、游戏,及现场展示。展区内包含“琴棋书画裳,诗酒茶花香”等不同的体验内容。游客在现场可充分体验曹雪芹笔下的诗意生活,感受风雅的生活情趣,做回红楼梦中人。