您的位置: 首页 > 商业频道 > 公司

B20峰会传递强烈信号 中国企业积极参与全球治理

出处: 作者: 网编:孙倩 2016-09-09

作为G20框架下的工商界工作平台,二十国集团工商峰会(B20)在9月3日先于G20开幕。由全球533位工商企业、商协会、国际机构和智库代表组成的5个议题工作组,经过全方位、多渠道的密集研讨,形成了政策建议报告并向G20峰会提交。其中,伊利集团代表、执行总裁张剑秋在峰会期间,接受采访时谈到的打造“品质企业”、促进全球发展的建议,格外引人注目。专家认为,这传递出一个强烈的信号:中国企业正在积极参与全球治理,并发挥着越来越重要的作用。

国际期待:中国企业在全球治理中发挥更大作用

作为今年B20的东道主,中国企业的声音一直备受国际社会的期待。9月3日开幕的B20杭州峰会,中国企业在参与数量和程度上都表现抢眼。据统计,多达156家的中国企业参与了政策建议的讨论,占到了成员总数的三成;中国企业主导提出的eWTP、G20智慧创新倡议、打造品质企业、加强基础设施互联互通、完善全球投资政策环境等倡议,得到了国际工商界的广泛支持,使峰会带上了鲜明的中国印记。

在往届的B20舞台上,中国企业的参与度没有这么高。对比之下,这一变化固然存在主场优势,但更多还是与近年来中国企业逐渐崛起,参与全球经济活动、经济治理越来越多、越来越深入有关。伴随中国影响力的增长,中国企业也与世界频繁互动,并在一些领域成为改革创新的领头羊。从以前的“买票看戏”到当今的“登台唱戏”,中国企业的影响力正得到更广泛的肯定与认可。中国企业的崛起,也让世界渴望用中国钥匙,打开全球经济前行的新大门。

中国贡献:打造品质企业,推进品质革命

就在不久前的国务院常务会议上,部署了促进消费品标准和质量提升,促进“中国制造”完成一场“品质革命”。而在本次B20峰会上,伊利集团代表、执行总裁张剑秋接受采访时谈到,要通过建设品质企业促进全球经济可持续和平衡增长,这一说法受到与会代表的广泛关注。

张剑秋表示,应对当前全球经济领域的机遇与挑战,企业首先要以品质为信条,打造“品质企业”。“品质企业”,就是在发展过程中,企业始终把品质放在最重要的位置。

据张剑秋介绍,在8月25日全国工商联“2016中国民营企业500强发布会”上,伊利集团董事长潘刚在主题演讲中对“品质企业”做了深入的阐释。他表示,“品质企业”至少包括三个层面的内容:有品质的品牌、有品质的产品和有品质的员工。品牌要打动人心,需要持续给人们传递积极、健康的品牌理念,这就是有品质的品牌。在生产“有品质的产品”方面,则必须做到精益求精、持之以恒。品质的决定因素是人,只有具有好品质的员工,才能生产出好品质的产品,才能支撑起好品质的品牌,才能打造中国的“品质企业”。

与会人士认为,中国既是G20成员当中最大的新兴经济体,又是对世界经济增长贡献最大的国家,有能力在突破G20的局限、推动G20向长效治理机制转型上,发挥关键作用。在世界经济艰难复苏的关键时刻,伊利集团提出的“品质企业”理念,对于推动中国的供给侧结构性改革的重要抓手,也是全球经济复苏的关键所在。这显示出中国企业的全球影响力不断增强,在全球治理中的话语权不断提升。

 

中国行动:沿着“一带一路”实现共赢

中国的“一带一路”倡议,将为包容性国际经济秩序的建设提供经验和榜样。中国高铁、中国通信设备产业作为“走出去”战略的先行者,在全球五大电信系统设备厂商中已占据两席。

中国的乳制品企业也不遑多让。近年来,在董事长潘刚的带领下,伊利集团先后与新西兰、意大利、荷兰、英国、瑞士等“一带一路”沿线国家的企业、高校及科研机构,展开了多领域、多维度合作。伊利集团持续推进“全球织网”战略,积极整合全球最优资源,用以服务广大消费者。沿着“一带一路”的轨迹,伊利在全球铺开一张涵盖了全球资源体系、全球创新体系、全球市场体系的大网。

张剑秋在接受采访时说,8月17日中央召开了推进“一带一路”建设工作座谈会,伊利集团董事长潘刚受邀参加座谈会,并在座谈会后表示,中国企业应抓住“一带一路”战略带来的历史机遇,积极响应中央提出的“钉钉子”精神,以一名丝绸之路践行者的担当,打造品质企业、品质产品,造福沿线各国人民,用行动交上一份答卷。

B20是二十国集团工商界活动的简称,是G20框架下国际工商界参与全球经济治理的重要平台,自2010年办以来,已举办了7届。今年会议上中国企业的声音,无疑对G20出台全球增长对策和全球治理方案,提供最重要的决策依据。