您的位置: 首页 > 商业频道 > 公司

麦德龙用了哪三招 门店能耗降低50%

出处: 作者: 邵蓝洁 网编:商业新闻中心 2016-09-08

 

微信截图_20160908162408

麦德龙东莞万江商场的新型节能店

在零售业普遍承压的情况下,开源并不容易实现,但是节流却有很多种途径。麦德龙中国方面向北京商报记者表示,2004年开业的麦德龙东莞万江商场经过绿色改造,预计每年将降低能耗50%,而且此次改造关于绿色运营方面的投入预计大约5年左右可以收回。

在制冷方面,麦德龙东莞万江商场采用了国内领先的二氧化碳复叠式制冷系统,安全节能,年均可减少排放约260千克的氟利昂,相当于减少了1500个家用冰箱一年产生的温室效应。此外,东莞商场配置的高能效比的空调系统,比市场上普通的商用空调节省能源25%,每年约节电78000度,大大降低了能耗。

在能源供给方面,东莞商场充分利用太阳能和风能这两种清洁能源,通过太阳能屋面电站、太阳能一体式停车雨棚、风光互补路灯等创新设施进行发电,减少了化石能源的使用,降低了运营给环境带来的影响。

在资源回收方面,二氧化碳复叠系统运行所产生的热量将通过余热回收系统进行收集并用于商场其他加热设施,有助于减少商场能耗。雨水回收系统可将雨水净化后进行循环利用,满足商场部分用水需求。此外,商场还提供智能垃圾回收系统,可通过自动压缩垃圾为垃圾箱扩容,并智能地安排垃圾回收时间,减少垃圾车的使用频次。

据北京商报记者了解,对商场进行绿色改造需要考虑到每家商场的具体情况,比如是不是自建门店、自然环境和周边环境等,但是部分技术是可以运用到所有商场的,比如二氧化碳复叠制冷、能耗智能管理平台等。

麦德龙中国总裁席龙(Jeroen de Groot)表示,“此次东莞商场的绿色改造是我们在节能环保方面所做出的全新尝试。运用了多种创新技术和解决方案,不仅致力于自然资源和能源的高效利用,更努力降低商场运营对环境的影响,从长远意义上推动社会的可持续发展。”作为全球数项气候倡议的签署企业之一,麦德龙将积极履行减少碳排放量的义务,不断继续升级可持续发展战略,以实现全球所有门店2030年碳排放量比2011年减少50%的目标。

北京商报记者 邵蓝洁

网友评论