您的位置: 首页 > 商业频道 > 公司

在消费升级时代占得先机

出处:北京商网 作者: 网编:杨惠姝 2016-08-30

卡西欧曾用电子计算器、电子典、手表和电子乐器等产品打开中国市场大门,近几年又凭借TR自拍神器逆势俘获中国女性消费者的芳心。卡西欧(中国)贸易有限公司总经理金田公一认为,与电商合作后,只有加速线上旗舰店与线下体验店的融合,并针对消费者需求推出定制化产品,卡西欧才能在中国市场消费升级的大趋势下占得先机。

 

布局线上

进入中国市场后,卡西欧在注重传统零售渠道的发展同时,也在不断摸索进行渠道创新。电商的迅猛发展让卡西欧看到了新商机。金田公一表示,整体市场变化反映了中国消费者消费习惯的变化,卡西欧也在积极应对。目前,卡西欧在中国主流电商平台天猫、京东和亚马逊中国均有授权旗舰店。

卡西欧于2011年在天猫平台开设旗舰店后,销售的产品已扩容至手表、相机、电子乐器、DJ设备、计算器、电子辞典、投影机等,手表和数码相机等产品成为销售主力。

而在京东平台,卡西欧对产品和旗舰店进行细分,设有卡西欧音乐教育官方旗舰店、卡西欧计算器旗舰店、卡西欧数码相机旗舰店和卡西欧电子典旗舰店等。

除了电商平台,中国消费者的购物行为正逐渐向社交媒体转移。金田公一透露。作为在中国较早接触电商的日本品牌,卡西欧目前在中国已拥有10个新浪微博官方帐号,6个微信订阅号,4个微信服务号。

 

加速融合

在互联网和电商飞速发展的时代,线下体验店反而更加重要。如何增加线上门店和线下体验店的联动,增强消费者的体验感和认同度,对卡西欧来讲也是重要课题。

金田公一认为,把商品完全放在线上销售虽然无伤大雅,但电子乐器等产品更注重实际操作和体验。在购买之前,卡西欧希望消费者对产品进行充分体验和了解,这也是集团最根本的思路和方针。在消费者直接体验、感受产品的同时,卡西欧也可以与他们进行直接沟通,及时掌握消费者的想法与意见,并把需求反馈给厂家。

对卡西欧集团来讲,中国市场非常重要,更具备成长潜力。为了让更多中国年轻消费者知晓、了解并爱上卡西欧G-SHOCK系列腕表,集团今年把全球性活动“SHOCK THE WORLD”演唱会移师上海,宣扬G-SHOCK品牌的潮流个性和特质。金田公一介绍到。在演唱会举办前,卡西欧还提前通过其官方微博等平台预热,并在线下实体店和线上旗舰店推出明星联名限量款G-SHOCK腕表。

卡西欧也正考虑把微信微博和实体店、线下活动进行联动。近期举办的电子键盘大赛和即将举办的弹唱大赛中,线下与线上将紧密联系起来。电子键盘大赛各省市预选赛未通过的选手有人通过网络复活赛重新晋级。金田公一表示。

 

定制服务

面对中国市场的消费升级和来势汹汹的竞争对手,除了加速线上与线下融合,卡西欧也在深耕中国市场。

来到中国后,我切身感到了中国市场消费者购买习惯的变化和正在进行的消费升级。金田公一表示。而在这样的大趋势下,怎样更好的了解消费者的需求并满足他们的消费习惯?

在金田公一看来,最好的办法就是去实地接触、沟通、了解中国消费者。中国留学人群需要哪些典、词汇、课本?学习日语的人群拥有什么需求?电子开发部的工作人员调研并与消费者沟通后,会直接改进下一代产品。在卡西欧集团中,这一的体系已经比较完善。通过市场调研,卡西欧集团发现不少学习英语的消费者都会参加演讲比赛,针对这一特点,卡西欧在电子典中加入可以反复练习演讲、纠正发音的录音功能,为消费者提供便捷。对于因二次元而学习日语的中国消费者,卡西欧也在电子典中导入了动漫的对话、场景等,使产品更符合消费者的使用需求。

TR系列自拍神器也是针对中国市场所推出的特有产品。针对中国年轻女性对自拍色彩、功能等要求的不断提升,卡西欧也在对相机产品进行革新。工作人员每年都会到中国实地走访,了解消费者的拍照习惯,不断进行市场调研,并根据中国市场的特性和消费者的需求推出新品。经过数次更新换代,自拍神器已从TR100“进化TR600

金田公一坦承,相比于中国市场的快速发展,卡西欧仍有些落后。今后,也会让开发部门更多的了解中国市场,开发更加符合中国消费者需求的产品。我也会不断改变,不断提升。

 
 
北京商报记者 吴文治 王玮
 
网友评论