您的位置: 首页 > 商业频道 > 热点

中百集团开卖全球货 武汉人一年花30亿买洋货

出处:联商网 作者: 网编:杨惠姝 2016-08-29

嚼着“嘎嘣脆”的韩国海苔、喝着日本的波子汽水,吃着加拿大波士顿大龙虾……这些好吃不贵的洋货,不再是武汉人的奢望,甚至将成常态。近日,武汉连锁超市老大——武汉中百集团开出5家全球商品直销中心,加速零售业态升级。另一边,武汉的保税店一年将超10家,在数量上全国领先。跨境电商平台上武汉人的消费力惊人……业内人士估算,武汉市民一年买进口商品大概要花费30亿元。

  本土超市转型卖洋货

  付费会员价拼“网价”

  本月26日,全球商品直销中心同时花落中百仓储的常青、沿港、唐家墩、金凯、珞狮路这五大购物广场。原店内外生活剧场高级超市全面升级换代,成为集团首批全球商品直销中心。

  此批单店体量在500-1000平米的全球商品直销中心,实行店中店、店外店、独立店形式设立卖场,结合全球零售业最具竞争力的美国好市多(costco)“会员制仓储式”与德国阿尔迪(AIdi)“廉价折扣式”的经营模式,再进行本地化创新。

  首批上架的食品、水果、冷冻冷藏、非食品等1000余种商品,分别来自美国、英国、法国、意大利、德国、日本、澳大利亚等30多个国家和地区。

  采取了付费会员制的模式,没有达到一定消费金额的市民,花50元可以办张会员卡,否则就享受不了会员价。记者发现,会员和非会员价之间价差较大,约20%。

  中百集团高级超市事业部经理裴宏国说,该中心通过全球直采和拼柜直采方式联合采购,压低进价。“全球直采主要是通过港口自贸区与国外厂商以及在华总代理合作,直采一手货源,减少进口商品的流通环节,降低成本;拼柜直采则是与其他有实力的买家一起联合向海外采购,以量压低进价。”

  大部分商品都是现金直接采购,而非以往零售业惯例的账期付费方式,因此,价格大大低于一般超市进口商品,爆款商品低于网购价格10%左右。

  不少武汉人熟知的进口商品价格“抄底”:依云矿泉水330毫升规格,一箱24瓶,价格是76.8元,算下来一瓶不过3.2元;日本花王纸尿裤大号装,售价109.6元;加拿大波士顿熟冻龙虾,一只有一斤多,卖价58元……

  本地超市进口专区

  每年销售增幅三成以上

  本地的传统零售商和全球零售巨头陆续深挖进口商品市场。武商量贩人士透露,从2004年在大卖场设立进口专区以来,进口商品销售始终保持30%以上的增长。截止2015年,量贩进口商品销售已突破3亿元。去年4月,中国连锁经营协会公布2015年度全国商超(不含外资)进口商品经营情况排名,武商量贩位列第三。“2013年,我们还成立了进出口公司,对进口商品进行海外直采,采购模式多样,如海外直采、拼柜采购、以及与在华总代理合作等。目前,商品覆盖世界大部分国家,其中,东南亚商品占比略高。但近两年,随着欧美商品引进力度的加大,其销售提升较为显著,商品种数增长数百个,商品销售同比增长35%以上。

  中商优品汇负责人表示,以往中商平价内的进口商品区,很少有人光顾。自2012年底,将中南的中商平价重新定位,改为优品汇,且逐渐加大进口商品的比例,单店营业额逐年攀升,到了2015年已突破1亿元。目前,优品汇的进口商品比例已近四成。

  “我们暂未考虑开设专门进口商品门店。”家乐福沃尔玛等外资超市表示,他们依旧会采取大卖场内设置进口商品区域的方式营销。“比如我们的进口商品有143个品类接近5000个品种,以法国的红酒和食品为优势产品。”家乐福负责人介绍,市场足够大,不同品牌的进口商品卖场各有特色,侧重点不同,走差异化路线。

  武汉保税店将超10家

  店面数量全国之最

  除了一般贸易模式,“保税模式”近年来如火如荼,也使得进口商品加速进汉。

  2014年12月,东湖综保区诞生武汉首家保税店,其后保税店迅速发展;去年7至9月,由武汉本地老板投资的爱保税进口商品交易中心在泛海城市广场和中南路相继开店;9月初,东湖综保区展示交易中心在市内开了3家分店,分别位于百步亭、奥山世纪广场和常青花园;9月末,东西湖保税区进口商品直销中心开业;11月,经发保税商品交易中心在沌口开业。

  2016年1月,3万平方米的全球保税商品直销中心在东西湖区开业,创下武汉保税店规模之最。近日,保税港全球商品自贸中心在武昌街道口的银泰创意城也开了业。在汉阳王家湾、武昌司门口、光谷等地马上也会有各保税店的分店开业。

  不到两年时间,武汉保税店单店面积从一两千平方米到数万平方米,翻了10倍有余,保税店的数量将超10家。

  保税店不同于普通超市,进口商品存入保税区的保税仓库,不必缴纳进口关税,只需缴纳存储费和少量费用,如果要进入关境则需缴纳关税,保税店可以把保税仓库的货物放到店里展示,销售后再完税。目前武汉市内保税商品的进口渠道主要有三种,一是拥有进出口权,国外直采;二是与国内自贸区内企业合作,从上海、福建、广州、天津等地自贸区进货;三是企业买手在货源地进行购买,再转运回国。

  “从保税商品消费能力预期看,武汉店面数量已是全国之最。”一位业内人士告诉记者,在上海,此类门店尚未有此数量级;深圳,此类保税店单店面积超过武汉,但数量不及武汉。

  上半年人均海淘花四千多

  跨境电商巨头看好武汉

  跨境电商巨头也在网上大掏武汉人的钱包。网易旗下的考拉海购今年6月也在汉发布湖北人“海淘画像”。整体来看,湖北在各省份销售额占比位居全国第七;在销售额和用户增幅上,位居全国第一;湖北人购买的海淘产品中,母婴、美妆两大类目前销售额占比超过六成,服饰鞋包、轻奢类商品占比明显高于其他省份,这也说明湖北人购买力强,对于生活品质的要求越来越高。

  海外购物平台洋码头近日也发布《2016上半年中国海淘消费报告》,数据显示,武汉人2016年上半年人均海淘消费金额为4552元,全国居中。而在花费力度上,武汉甚至超过了东部沿海的部分城市。

  进口商品不再高高在上,也不再神秘。“当下,武汉人买进口商品,一年大概要消费掉30亿元。”全球保税商品直销中心副总经理王雪说,这还是保守估计。中百集团高级超市事业部经理裴宏国也认为“差不多”。

  王雪说,三年内,该公司要在湖北省布点100家保税商品直销中心。“我们看好湖北以及武汉的商业前景,汉新欧国际班列、阳逻深水港,潜在的自贸区红利,我们希望填补地区进口商品的短板。”据悉,这家公司还在直销中心旁设了保税仓,很快将投入运营,这样发货更快,还可提高退换货效率。

  他认为,在充分竞争下,很快,进口商品的价格会在各个渠道拉平,不会再出现很大的价差,老百姓能买到更实惠的洋货。“市民的眼光也会越来越高,对进口商品的品类、品质、品牌以及性价比都会提出更高的要求。”

  (来源:武汉晚报 )

网友评论