您的位置: 首页 > 商业频道 > 公司

音米挂牌新三板成“眼镜零售第一股”

出处: 作者: 网编:贾紫彤 2016-08-22

时尚眼镜品牌inmix音米眼镜母公司明通四季今日(8月22日)宣布完成新三板挂牌,股票代码838567,成为中国眼镜零售行业历史上第一支股票。
音米眼镜是线上领先的时尚眼镜品牌零售商,已累计售出120多万付眼镜,2015年交易流水突破1亿元。去年“双11”单天销量相当于一万家传统眼镜店全天的总和。

定义时尚品牌的音米复购率超20%,达到服装、护肤品复购率水平,把眼镜真正从 “高毛利低频次”变为“高毛利高频次”行业,一定程度上可以说是重新定义了眼镜。

2010年12月,两位“85后”李明和王笙共同创办了音米眼镜,李明出身于零售世家,王笙出身于眼镜世家,在他们身上能感受到继承与创新的交融。在李明看来,人们对眼镜的诉求不仅仅只是功能性,“看脸的世界”“颜值经济”的背后是审美意识的觉醒,眼镜是脸上的一个非常关键的部分,极大地决定着一个人的气质。

据了解,音米眼镜与Zara、优衣库等快时尚一样采用品牌直达消费者模式,彻底改变眼镜行业以往渠道冗长,加价过高的问题。另一方面,高效率的运营模式大大降低了各项成本,比如库存周转可以比传统眼镜商快2-3倍以上,这让音米眼镜的零售价格会比传统眼镜低了50%-70%。而当产品的价格合理后,消费者开始重新理解眼镜。

音米有很强的时尚化基因,除了具有调性审美强的品牌视觉传达能力之外,产品上每周都有数十个SKU的上新,比传统眼镜一年一次或一年两次的频率有极大的提升。并且供应链反应周期也由传统的4-6个月优化到了4-6周。音米的供应链是按照款多量少多批次的柔性化生产理念打造,按需生产,大幅缩短库存周期提升效率。

眼镜是门好生意是广为人知的,但主要是基于其高毛利。但这个行业还有一特性:出寡头,因为消费者心智容量有限,不会在每个细分品类记往诸多品牌。这也就解释了眼镜虽然是个细分市场,但全球排名第一的眼镜商陆逊梯卡 Luxottica放在任何品类里都是巨头。

“其实我们一开始与对资本的态度封闭的”,李明说,“风投领域关注眼镜的非常多,几年中也不断地有人找过来,但都讲的是短期内快速做大上市圈钱,而我们的愿景是成为世界一流的新一代中国品牌,所以只能道不同不相为谋。直到后来遇到了IDG与君联,原来真正顶级的投资人都明白,只有长期来看做成一个伟大的事情,才会真正赚到很多钱,这样终于找到了平衡点。”

2015年6月音米宣布完成一线美元基金IDG与君联的A轮融资,2016年7月音米再次宣布完成B轮融资,由中信金石和亚商资本领投,IDG和君联资本跟投。