您的位置: 首页 > 商业频道 > 热点

西安一商场针对女司机推出超宽车位 宽度达3.75米

出处:联商网 作者: 网编:杨惠姝 2016-08-22

专用停车位宽度达3.75米

粉红系列、3.75米宽的车位,从此再也不用苦恼倒车难入库了。位于西安市城北凤城七路一大型商业综合体地下车库,专门设置了这种特别的停车位,供女性停车,广大女性朋友你有被暖到吗?

粉粉的,有3.75米宽

对于新手司机来说,倒车入库是一件让人头疼的事情。不是打早了方向,让车离左边太近,开不了车门,就是打晚了方向离右边太近,影响隔壁车辆司机开门。更有甚者,将车停成斜的,影响两边车门开启。通常2.5米宽的车位似乎根本无法满足这些新手,总觉得还是有点窄了。可寸土如金的车位,鲜有人把车位设置得宽一些。

昨日,记者在城北凤城七路一家综合商业体的地下车库看到了一些别出新裁的车位,四周和地面被喷成了粉红色,往常三个车位的宽度,在这片区域同样宽度只设了两个。单车位是普通车位的1.5倍。车位附近的柱子上画着一个穿着裙子的卡通人物造型,几处显眼位置写着女士停车位。

“商场停车位共有两千余个。其中在最方便购物的地方专门给女性顾客设置了12个这种超宽的女士停车位。”该商场一安保负责人说,“普通车位2.5米宽,这种车位足足有3.75米宽。”

新手司机不用调整一把倒车入库

由于停车场内有专人负责引导停车,非女性司机是禁止将车辆停放在该区域。此外考虑到女性安全,多个摄像头无死角24小时监控该区域。

昨日中午,记者在这家商场地下车库看到,这一区域12个位置均停满车辆。其中一辆轿车几乎是斜着压着线,连前轮都没回就停在车位上。即便如此任性停车,却丝毫不影响旁边的车辆。

“我去过那个商场,一把方向就直接倒进去了,特别轻松地就停好了车。”一位刚拿上驾照的女性司机说,“像普通停车位,要倒两三次调整才能倒进车位,这个一点不影响自己下车和周围车辆。”

商场:绝非歧视女性司机

“之所以给商场设置这种停车位,主要是考虑到一些司机倒车入库的技术不行,而来商场购物大多数又是女性,所以在设计规划停车位时专门在最便捷的位置设置了女性停车位。”该商场车库负责人说,“在我们规划车库时,也考察了其他一些有女性车位的城市,这种车位深受女性喜爱”。

该商场一负责人称,商场设置女性停车位是对女性的一种关爱,绝不是对女性司机的歧视。“而且车位大的话,停车后空间也大,监控没有盲区,能更好地保护女性上下车安全”。

据该商场相关负责人介绍,“7月份我们专门规划的女性停车位。目前20多天的运营,司机都十分满意,预计后期还会在增加部分这种车位”。

贴心设施暖化不少女性司机

记者在该商场官方微信下看到了不少网友对于专门设置女性车位留言。“停车免费,还有女性停车位,粉嘟嘟的,瞬间满足我们少女心。”一网友留言。“停过两次女性车位,真心宽敞,业界良心,尤其是带着孩子很方便,拿着手推车再也不用担心车门开不开了。”一网友留言。

一位女性市民说:“很多家庭大多数都是男性开车,女性因为开的少,技术也就不行。一旦单独开车最害怕的就是倒车入库。尤其是在购物完大兜小兜的再带个孩子,车要是停到普通车位,两边空间太小,那上车叫一个麻烦。这么宽的车位完全就没有了这些问题。还是粉红系列,太暖心了”。

驾校教练:倒车入库一定要慢

“其实男性和女性开车并没有太大的差异。只是女性对机械、空间理解较慢一些,初学阶段会长一些。但学会开车后女性反而因为细心,开车更加安全。”西安一驾校教练说,“倒车入库一定要慢,倒视镜和倒车影像都存在盲点,一定要多观察,不要一味的相信车内电子设备”。

该教练说,倒车时不要一心只顾车尾,尤其是在左右都有车辆时,要注意自己车辆的前保险杠是否会撞到两侧车辆,还要观察周边是否有障碍物,假如两边都有障碍物,那么往左倒车时就尽量让车身贴左,往右倒时尽量让车身贴右。此外,不要养成原地打方向盘的习惯,这样容易损坏车辆。

超宽车位 不适合路面车位

昨日,记者采访了西安市一位交警。该交警说,倒车入库时,由于一些新手司机观察不足,容易发生一些轻微的擦挂事故。目前普通车位完全可以满足司机停车需要。“地面上的车位毕竟空间有限不适合这种超宽车位。倒是地下停车场在车位充足的情况下,规划一些超宽车位,体现了对新手司机的关怀”。该交警说。

而对于超宽车位,西安市停放中心称,因为地面空间有限,不宜在地面上规划此类车位。

(来源:华商报 记者:谢涛)

网友评论