您的位置: 首页 > 商业频道 > 公司

UPS“优强中国造”企业白皮书:低价不再是最佳竞争方案

出处: 作者: 网编:贾紫彤 2016-08-17

中国的出口制造企业改变经营方式势在必行。国际物流巨头UPS日前发布《“优强中国造”企业白皮书2016》调研报告显示,中国出口制造企业总体经济评估比上一年更不乐观。相较于2014年16%的中国出口制造企业认为总体经济有所下滑,此次增长至29%。中国出口制造企业在供需两侧都面临挑战,其中最常提及的两个挑战是:国内企业间竞争的白热化(39%)与国内客户需求的日益下降(37%)。

UPS中国区总裁黎松江谈到,“在中国市场压力不断加剧的背景下,比以往更显而易见的是,出口制造企业的存亡成败取决于他们是否愿意改变经营策略。降低价格不再是保持竞争力的最佳方案,竞争者能够提供更高品质的产品(83%)、能够提升客户的竞争力(82%)以及能够提供更快速、更高效的供应链(82%)是令客户更换供应商的主要原因。这也表明,制造企业需要放弃低价策略,与客户建立更加紧密的合作伙伴关系,提供更高质量的产品与附加值。”

“优强中国造”领先企业向我们展示了他们在开拓海外市场时的实践策略和物流经验,以供学习与借鉴。这里定义的“优强中国造”领先企业是指在企业整备度指数排名前8%的公司,该指数旨在评估中国出口制造企业应对行业未来的准备程度。

97%的“优强中国造”领先企业至少向亚洲地区的一个市场销售产品,并且比其他出口制造企业更加关注亚洲与欧洲的重点市场。其次,三分之二(64%)的“优强中国造”领先企业同时向B2B和B2C客户销售产品,而其他出口企业更注重B2B制造。再者,“优强中国造”领先企业认识到,重视并投资物流有助于实现一系列关键企业目标。

黎松江补充道:“作为全球贸易的推动者与综合物流解决方案的领导者,UPS有着强大的实力,能够帮助中国的出口制造企业向全世界出口商品并获得成功。为此,我们不断完善服务能力,为着眼于全球市场的中国企业提供有力的支持。因此,我们正在北京、上海和天津等重要城市优化整体服务提升,其中包括延长截件时间和缩短转运时间。”

据了解,UPS在北京和天津的客户可享受转运时间最多缩短24小时,北京的客户可享受截件时间最多延长2.5小时,天津的客户可享受截件时间最多延长3小时。上海的客户可享受截件时间最多延长1.5小时。这些服务提升措施帮助中国出口企业更灵活、高效地进出口货物,助力企业轻松迈入全球市场。

在二、三线城市,UPS也拓展其业务以满足出口企业的需求。2015年,作为在华长期业务发展战略的又一发力之举,UPS面向中国国内21个城市拓展业务。这些城市主要位于江苏、山东、浙江、广东省和重庆直辖市。