您的位置: 首页 > 商业频道 > 市场

产业地产进入长尾时代

出处: 作者: 网编:孙倩 2016-08-01

北京商报讯(记者冯秀英)“中国产业地产经历上一阶段的发展,进入了更加‘长尾’的时代”。在近日举办的2016第六届中国产业新区高峰论坛上,与会专家提出了上述观点。

“长尾是产业地产开发的核心力量,是行业未来发展的核心问题。”光谷联合董事长黄立平在发言中指出,产业地产本身就应该是一种长尾业务,不是简单卖掉房子,而是包括出租部分物业、服务园区企业、甚至投资部分园区企业。“如果仅用一个非常简单的买卖结构来做产业地产肯定做不下去”。恒生科技园总裁杨萍认为,产业地产的“长尾”还在于用户体验的“长尾”,企业和园区的关系在入驻之后才真正开始而绝非结束,应让企业体验到从硬件到软件的“长尾化”服务。

中国产业园区被认为是一个万亿级的市场,在过去的一段时间里,不断有新兴力量在市场感召下加入队伍,包括金融资本、开发商、科技巨头等等,由此带来了园区数量的激增。中国城市和小城镇改革发展中心学术委秘书长、研究员冯奎指出,到2016年5月,县级以上的新城新区就达3500个。这些园区、新区、新城面临着严峻的挑战。

在这一趋势下,寻找不动产买卖和租赁之外的收入,提高运营能力就变得分外重要。清控科创控股股份有限公司总裁程方指出“过去以住宅开发带动一级开发,以土地开发带动二级开发。这样的产业园区近几年不是那么好做了,都在纷纷转型,开始注重园区运营”。