您的位置: 首页 > 商业频道 > 电商

专访优食管家CEO李文宪:用社群探路家庭生鲜电商

出处: 作者: 网编:贾紫彤 2016-07-30

在生鲜电商行业不断曝出倒闭或者收缩规模的时候,已经在北京创业2年的优食管家今年上半年顺利拿到B轮融资。左手是5300多个社群对接家庭消费者,右手是300多个生鲜基地对接原产地,C2B+O2O模式让优食管家在吸引新客成本和控制产品毛利方面有极大的优势,其CEO李文宪向北京商报记者表示,去年底到今年上半年,已经处于盈利状态,拿到B轮数千万美元投资后将用于物流和供应链建设以及消费黏性的挖掘,规模并不是首要考虑的事情。据其透露,今年年底或将完成新一轮融资。

优食管家2014年7月正式运营时叫做“水果管家”,显而易见,一开始定位只做水果,2015年4月拿到了原子创投领投的200万元天使轮融资,2015年7月,A轮融资数千万元,由君联资本领投;今年5月,由某上市公司及上轮投资方合投了B轮数千万美元。顺利融资带来的除了钱,还有资源,比如联想旗下的君联资本为其带来了佳沃、鑫荣懋等海内外生鲜供应链资源,目前在优食APP上看到的一些进口水果和肉类均来自于此。
不过,在创业2周年之际改名为优食管家,将品类从水果扩大到肉类、蔬菜、杂粮甚至奶粉,李文宪认为,凡是家庭所需的品类都可以尝试,但是总体还是要控制SKU的范围,并且以生鲜为主。目前SKU为1300个,其中,水果当月在线SKU为300个。

自诞生之日起,优食管家就以社群的理念借助微信群这个工具,基于每个社区,开展基地水果生鲜食材直供,拓展新用户是所有电商的痛点,据了解现在电商的获客成本已经突破了250元大关,这也是为什么近2年来社群经济以及电商线下门店大规模兴起的重要原因。据北京商报记者了解,优食管家目前运营有5300多个线下社区,其中,北京4000多个,上海1200多个,河北承德还有部分社区。通过这几千个社群预定商品,完成销售,然后反馈给基地采购,按实际销售情况采摘,以减少库存积压和耗损。李文宪表示:“2015年优食管家产地直供模式下产品耗损是6%以下。”

对于生鲜电商来说,物流配送是最影响用户体验的环节,一旦冷链不到位或者最后一公里时间拖延,不管是商品品质还是服务质量上都大打折扣。据相关数据统计,全国4000家生鲜电商平台盈利的仅占1%,持平4%,略亏88%,巨亏7%。李文宪认为,亏损核心原因是物流体系不成熟。优食管家在北京有一个 6000㎡的总仓,其中2000㎡为冷仓,冷仓又分为不同的小仓,在-4℃到5℃之间有7个不同的温区。李文宪称,目前,从果园到总仓这一段是由第三方物流承担,从总仓到社区的城市干线物流,用社会化物流方式解决;最后一公里则是靠社区合作水站、便利店等,做到自提或者送到顾客手中,优食管家对水站或者其他自提门店有一套绩效管理,希望能以此约束服务质量,但是在李文宪的规划中,最后一公里最好还是自己来做,拿到B轮融资后,一部分资金将根据订单密度建设线下提货点,这些提货点同时进行商品的展示和售卖。

北京商报记者 邵蓝洁