您的位置: 首页 > 商业频道 > 市场

“产业前沿技术大讲堂”首讲锁定石墨烯

出处: 作者: 网编:孙倩 2016-07-25

北京商报讯(记者冯秀英)由中国科协科学技术传播中心和北京市科协共同主办,中关村天合科技成果转化促进中心承办的“产业前沿技术大讲堂”昨日在中国科技会堂开讲。凝聚态物理学家、中科院院士高鸿钧应邀做了《石墨烯产业创新发展前景展望》的专题报告。

目前,我国石墨烯材料正处于从实验室走向产业化的关键时期。为此,“产业前沿技术大讲堂”首讲锁定石墨烯,就是要贯彻落实工业和信息化部等三部委联合下发的《关于加快石墨烯产业创新发展的若干意见》,引导石墨烯产业创新发展,助推传统产业改造提升、支撑新兴产业培育壮大、带动材料产业升级换代。

据了解,“产业前沿技术大讲堂”活动将聚焦科技成果转化和产业转型升级,搭建科技工作者、地方政府、投资机构、产业园区之间的沟通交流平台。大讲堂系列主题将涵盖石墨烯技术及产业化前景、工业4.0及传统制造转型升级、储能技术及产业化前景、生物营养增强技术及高端农产品种植产业应用、3D打印技术及增材制造产业应用、植物工厂技术及产业化应用、精准中药与大健康产业应用、土壤修复技术及产业应用、5G通讯技术及地面应用产业、智能机器人技术及产业应用、北斗卫星通信技术及地面应用产业、量子通信技术及产业等12个专题。