您的位置: 首页 > 商业频道 > 电商

京东上榜2016全球500强 成国内首家、唯一入选互联网企业

出处: 作者: 网编:贾紫彤 2016-07-22

《财富》杂志7月20日公布了2016年全球财富500强榜单,京东集团首次上榜即位列366位,成为中国首家且唯一入选财富500强的互联网企业,一举打破中国互联网企业长期缺位全球500强榜单的局面。

《财富》全球500强排行榜一直是衡量全球大型公司最著名、最权威的榜单。由《财富》杂志每年发布一次。本届榜单中,中国上榜企业达到110家,比上年增长4家,大型国企仍占据绝对优势。作为中国优秀民营互联网企业的代表,京东成功跨过全球财富500强门槛,是整个中国互联网业的光荣。

此次入选全球财富500强是对京东多年创业成绩的最好肯定。多年来,京东长期保持着远高于行业平均增速的高增长态势,营业收入从2004年的仅仅上千万元猛增至2015年的1813亿元,创造了中国电子商务企业发展的奇迹。正是凭借这种超高的增长使得京东领先于国内其它互联网企业率先进入全球500强俱乐部。

自2004年正式涉足电商领域至今,凭借品类自营、物流自建的前瞻性战略,京东从单一的3C电商平台成功地转型为“综合一站式品质购物平台”,成为“3C”、家电、日用消费品、服饰家居、图书、生鲜等品类的电商领导品牌,服务中国亿万家庭,满足用户多元需求。京东拥有中国电商领域规模最大的物流基础设施,未来,京东还将成为全球唯一拥有中小件、大件、冷藏冷冻仓配一体化物流设施的电商企业。京东在物流领域开创的诸如211、极速达、半日达等多项创新式服务不仅成为中国行业标杆,更领先于全球同行。

2014年,京东成功登陆美国纳斯达克,是中国首个登陆纳斯达克的大型综合电商平台。上市后,京东开展了全新的战略部署,在深耕电商核心业务的同时,在金融、O2O、技术等领域持续突破创新与投资,为未来高速增长提前布局,并已经取得了阶段性成果。2015年7月,京东凭借其高成长性,被纳入美国纳斯达克100指数和纳斯达克100平均加权指数的成分股。

作为京东集团在金融领域的重要布局,京东金融定位于金融科技公司,自2013年10月独立运营以来,依托京东生态平台积累的交易记录数据和信用体系,向社会各阶层提供融资贷款、理财、支付、众筹等各类金融服务。2016年1月16日,京东金融独立融资66.5亿人民币,交易后估值为466.5亿人民币。