您的位置: 首页 > 商业频道 > 公司

欲做最大商超 天猫超市启动“双20亿计划”

出处:北京商网 作者: 网编:杨惠姝 2016-07-15

阿里巴巴集团副总裁、天猫超市总经理江畔


天猫超市越玩越“大”。自去年启动“杭州北京双主场”战略一周年后,天猫超市今日(714日)宣布,未来一年天猫超市将加倍投入,启动20亿计划,持续在消费者端和服务端优化体验,并挖掘更多优质品牌进入天猫超市,并预计到2018年将达到千亿规模,成为中国线上线下最大商超。

 

阿里巴巴集团副总裁、天猫超市总经理江畔表示,从去年7月开始,天猫超市开始针对城市维度进行深度运营,除了本地化的营销、选品外,物流方面也树立了当日达、次日达的服务标杆,并正在探索半日达的极速物流体验,逐步向11个重点城市开放。未来一年,天猫超市作为国内最大的线上超市,将为更多用户带来优质服务。

 

据介绍,去年天猫超市销售额增幅超三倍,业务覆盖31个省,340个城市和2600个区县。去年11期间,天猫超市日订单数超过100万单。江畔表示,基于阿里零售平台4.23亿活跃用户,天猫超市将持续高速增长,预计三年内达到千亿规模,成为中国线上线下最大商超。

 

江畔介绍,进口商品是天猫超市深度运营的类目之一。随着国内网购用户的消费升级,人们对进口食品的需求越来越旺盛,天猫超市也将进一步巩固大进口策略。背靠阿里巴巴生态系统,天猫超市在招商方面与天猫、天猫国际深度打通,今年内,天猫超市陆续与全球十大知名高端超市展开独家战略合作,十大海外超市的优质商品进入菜鸟天猫超市专用仓,用户可一站式买到来自各大超市的特色商品,并享受当日达甚至半日达的购物体验。

 

去年7月以来,天猫超市投入超10亿元对消费进行补贴,让天猫超市迅速成长为国内最大线上超市。江畔表示,天猫超市将继续重金投入,启动20亿计划20亿元继续补贴消费者,20亿元用于打造供应链、商品结构和服务升级。

 

在消费者补贴方面,猫超会延续打出低价牌:红包、满减、贵一赔十、商品补贴、买二付一等活动,维持天猫超市在市场中拥有最具竞争力的价格。同时,天猫超市将优化供应链和商品结构,提升商品的在架率和周转率,降低损耗,提升效率。

 

在物流层面,天猫超市和菜鸟联盟将继续通过仓+落地配的模式,在全国完善高效的仓储配送网络。仓+落地配模式是天猫超市的特色模式,即在核心节点城市设立仓储配送中心,整合各地服务能力强的落地配企业,辐射周边城市配送,以实现最短的路径达到最快的配送时效。依靠菜鸟联盟的配送体系,猫超已经实现在全国近700个区县实现当日达和次日达,妥投率高达99%,远远高于同行业。

 

在服务端,天猫超市将在未来一年打造十大服务标杆,包括次日达、当日达、半日达、预约配送、未准时送达赔付、上门取退、无忧退换、7天无理由退换、帮带垃圾、纸箱回收等内容。

网友评论