您的位置: 首页 > 商业频道 > 市场

北京首个镇级党建示范基地建在唐家岭

出处: 作者: 网编:孙倩 2016-07-04

北京商报讯(记者冯秀英)7月1日,海淀区西北旺镇党建示范基地揭牌成立,据了解,这也是北京市首个镇级党建示范基地。该基地将通过打造党建工作站、志愿者工作站、慈善工作站等“八站一平台”的创新载体,发挥党建工作引领作用,为居民提供便民一站式服务。

西北旺镇党建示范基地位于唐家岭地区,当记者走进这里,看到的是一幢幢新的楼房、宽阔的道路、规范的小区,很难想象几年前这里曾是有名的“蚁族”聚居地。

西北旺镇党建示范基地就设在这里的居民小区,包括党建示范基地展厅、八站一平台、村居一体化办公、居民活动中心等。据介绍,该基地采用“1+2+N”的模式,“1”是指党建示范基地大楼,“2”是指在居民小区中心位置建设普法广场以及地下活动中心,“N”则是在居民小区单元楼里建立党员亮身份展示牌以及民情联系箱。

“这种模式创新了党建工作载体,建立了全方位为民服务的窗口。”西北旺镇相关负责人告诉记者,“八站一平台”是为民服务的升级载体,以往,这些工作站并不集中,随着党建示范基地的建成,这些站点聚集在一起,每个站点又通过在基地大楼内开设党员谈心室、慈善超市、心灵家园、青年汇创新部落等,帮助居民解决各种问题,深化和巩固“两学一做”学习教育成果。

据了解,西北旺镇将以此次党建示范基地揭牌为契机,广泛组织党员干部到基地开展“重温一次西北旺镇情村史、感受一次党建创新与发展、观看一次党建成果展示片”的“三个一”教育活动,以此作为组织党员开展“两学一做”学习教育的重要内容和生动载体。同时,基地将长期对地区群众开放,优化资源配置,推动全镇党的建设和社会建设工作迈上新台阶。

右侧广告