您的位置: 首页 > 商业频道 > 市场

上线“权利人共建平台” 阿里“灭绝师太”卸任副CFO 全力打假

出处:北京商网 作者: 网编:杨惠姝 2016-07-01

IMG_3853_副本

互联网时代下,如何有效打假成为困扰电商平台的难题。今日(7月1日),阿里巴巴在杭州召开首届“权利人共创会”,首席治理官郑俊芳向在场的百余品牌代表分享了2016上半年的最新治理成果,并宣布“权利人共建平台”正式上线,这是真正意义上以品牌权利人为中心的全球首个电商+权利人共建体系。值得一提的是,会上阿里“灭绝师太”郑俊芳日前已卸任集团副首席财务官(CFO)工作,全力专注打假。

郑俊芳表示,在知产保护问题上“一个都不能少”,只有电商平台、品牌权利人、执法机构积极沟通、结为盟友,才能在复杂多变的互联网环境中打造出多方参与、社会共治的知产保护合作模式,从而获得更好的知产保护体验及效果,形成真正的良性循环。

当天,包括LV、Burberry、HP、Adidas等超过100家有着悠久历史的国内外一线品牌,以及中英贸易协会(CBBC)、中国外商投资企业协会优质品牌保护委员会(QBPC)等7大行业协会齐聚杭州,共同参加此次共创会。

郑俊芳在会上也分享了电商平台在实施知产保护时遇到的切实困难。她指出,对于大量商标权、著作权纠纷,电商平台对每个品牌的专业知识有其局限性,直接根据模型认定假货受到一定的限制。然而现实情况中,权利人随意鉴定、不配合鉴定,甚至伪造凭证、提供虚假商标投诉授权书等恶劣行为时有发生,极大影响了平台正常维权工作,也对正常卖家的经营造成骚扰。

“打假需要全社会的共同努力,单靠阿里一家肯定不行。”郑俊芳表示,因此阿里开发了“权利人共建平台”,邀请已经加入阿里诚信维权机制、有强烈意愿参与知产保护的诚信权利人共同合作。“我们希望通过这种互联网化的共建模式,能够真正赋能权利人,帮助他们提升知产保护效率,降低打假成本。”

“权利人共建平台”是真正意义上以品牌权利人为中心的全球首个电商+权利人共建体系。该平台将根据品牌权利人提供的品牌、产品型号、假货特征等,结合大数据模型进行全网搜索,随时向权利人提供需要进行专业判断的疑似侵权链接。权利人在作出判断后,可以通过诚信投诉账号对侵权链接发起一键投诉,阿里将依据平台规则作出决策。

目前,首期已有逾180家品牌加入“权利人共建平台”,它们均是阿里诚信维权机制成员,其中不少还指定了专人管理诚信投诉账号,致力于投入更多资源参与知产保护,提升共建效能。

网友评论