您的位置: 首页 > 商业频道 > 电商

看年轻人怎么造 淘宝7月22日启动“造物节”

出处: 作者: 网编:贾紫彤 2016-06-30

QQ图片20160630192730_meitu_1

今年的暑期档,最耀眼的明星很可能是“淘宝”这个橙色的小胖子。淘宝今日(6月30日)对外宣布,将于7月22日~7月24日三天于上海世博展览馆举办“淘宝造物节”,届时在三天时间里,造物节将围绕“T”、“A”、“O”三个主题板块,展示淘宝上最奇思妙想的设计原创、最炫酷的潮流时尚文化、以及全球最前卫的各色黑科技。

阿里巴巴集团CEO张勇表示,“淘宝用户正越来越年轻化,90后用户占比已经超过三分之一。同时淘宝也变得越来越年轻,通过不断出现的新技术,去引导挖掘这一代人的消费偏好,去帮助他们找到同好,找到喜欢的商品。这其中的核心在于创新和创造,以造物节为起点,淘宝将不断帮助中国青年人释放创新力和创造力”。

此次发布会上,淘宝方面还首次对外“剧透了”基于VR的购物体验,据了解,在今年7月的“淘宝造物节”中,阿里VR购物技术“Buy+”将会在淘宝造物节上首次向公众开放,让普通观众也有机会在现场进行体验。

阿里巴巴首席市场官董本洪表示,“大家经常会用‘神人神店’来形容淘宝上的人和事,是因为有淘宝上有太多奇思妙想、太多的拍案叫绝。而在这背后,创造力、特别是年轻人的创新创造精神成为淘宝生态最活跃的因子。淘宝造物节也希望为青年造物者们搭建这样的舞台,让全世界看到中国青年的创造力。”

据了解,“淘宝造物节”以TAO为标志,三个主题板块中,“T”(TECHNOLOGY,技术)将是深度体验黑科技尽情释放科技脑洞的盛会;“A”(ARTS艺术)则是包含音乐、时尚、亚文化等潮流元素的“造音造艺”;“O”(ORIGINALITY,原创)板块则集中了72家(意喻72变)最具原创精神的淘宝店,展示他们的造物想法和计划。

数据显示,淘宝用户中80、90后的消费者占比达七成,而卖家中90后占比已超过三分之一,年轻人集中趋势非常明显。“90后更加强调自我和个性,更喜欢追逐能代表自己风格的原创商品,他们更希望参与到消费过程当中,或者自己动手‘造’。 ”淘宝网副总裁张勤表示,淘宝网正在为青年创客打造一个“创意创新创造”的完整链条。“淘宝并不是一个简单的购物场所,而是一个社区,是用户实现自己异想天开和奇妙创意的地方,而这更有利于孵化并推进更多基于社群的自品牌在我们生态中快速成长。”

在7月的“淘宝造物节”中,更为完整的VR购物“Buy+”技术将首次向公众开放,让观众都有机会在现场体验。此外,阿里移动平台资深总监庄卓然在发布会上还宣布了GM Lab正式启用的消息。据了解,GM Lab全名GnomeMagic Lab,3月份开始组建,将专注VR/AR等前沿技术的探索和研发,并为阿里集团各业务以及生态伙伴提供源源不断的科技灵感。