您的位置: 首页 > 商业频道 > 市场

海淀:讲好中法文化故事

出处: 作者: 网编:孙倩 2016-06-27

北京商报讯(记者冯秀英)日前举办的中法人文交流海淀论坛上,中法人文交流基地宣布正式启动。

去年5月,中法高级别人文交流机制第二次会议在北京举行,机制中方主席、中国国务院副总理刘延东和机制法方主席、法国外长比尤斯分别率两国代表团参加会议,并为北京西山“中法人文交流基地”揭牌。时隔一年,为落实相关会议成果,进一步推进中法人文交流基地建设,三方共同启动中法人文交流海淀论坛。

海淀区委宣传部部长陈名杰表示,20世纪初海淀西山聚集了一大批中法知识分子,他们引进法国经验,为中国的乡村建设、农业发展、社会教育做出了诸多改革和尝试,形成了包括贝家花园、贝大夫桥、温泉中学、圣-琼·佩斯著诗处等在内的众多中法文化交流史迹。海淀拥有丰富的中法文化交流资源,要找到“情感”支点,让文化和历史自己“说话”,进一步推动中法文化交流。

据了解,本次中法人文交流海淀论坛,是国家级“中法文化论坛”的分论坛活动之一。自今年起,将由中法双方轮流选择一个主办城市每年交替举办,首届论坛将以“‘一带一路’:文明对话与融合”为主题。