您的位置: 首页 > 商业频道 > 市场

海淀区第16届樱桃文化节开幕

出处: 作者: 网编:孙倩 2016-05-23

北京商报讯(记者冯秀英)由海淀区农村工作委员会主办,海淀区樱桃协会、四季青镇人民政府协办的海淀区第16届樱桃文化节暨四季青镇第22届节樱桃节日前在四季青镇果林所火热开幕。

此次樱桃节以“多‘采’盛夏,海淀‘樱’你而美”为主题。与以往不同的是,今年首次邀请市民游客和小读者参与诵读活动,在采摘园里设立了图书阅读角,现场还进行了图书互换和捐赠,不仅让小朋友徜徉在书籍的海洋,体验读书的收获与乐趣,还能奉献一份小小的爱心。

说到公益活动,樱桃节开幕的同时,以“记忆——给爸妈最美的时光”为主题的摄影比赛也拉开帷幕。当你在感叹时间都去哪儿了,父母也在一天天老去,多陪父母聊聊天,拍拍照,品尝当季最美的鲜果,是件多么美好的事情。摄影比赛将在微信公众平台开展,感兴趣的市民都可积极参与。

海淀地处北京市西北部,土地肥沃、水质优良,自古就是果品胜地,其充裕的光照和清冽的泉水滋润出了独特的海淀果品。海淀栽培樱桃有半个多世纪的历史,为北京市樱桃产业发展做出了重要贡献。目前,海淀区樱桃栽培面积万余亩,优新特品种百余个,是北京市樱桃主产区之一。主要分布在四季青镇、温泉镇、西北旺镇、上庄镇、苏家坨镇和西山农场地区,包括拉宾斯、萨米托、雷尼、红灯优系、红艳、美红、巨红等百余品种,预计今年总产量90余万公斤。

近年来,海淀区农委坚持以“高端、高效、生态、安全”为产业发展目标,从品种选择、土壤改良、基础设施建设、服务水平等方面不断提升,建设了四季青“一河十园”、温泉“杨家庄樱桃园”、西山“凤凰岭樱桃园”等一批果品质量高、环境优美的农业园区。其中“一河十园”,是四季青镇依托香山风景区的定位和“绿谷氧吧”生态园区景观效果,沿旱河打造一条长约6.6公里,面积为3000余亩的四季青“一河十园”都市现代农业园区,由分布在四季青镇旱河两岸的十余家现代农业体验园联合构建。

节日期间,四季青“一河十园”各樱桃种植园区将以自主采摘的形式对外开放,这不仅为大家提供了樱桃甘甜可口的美妙味觉体验,还极大的满足了人们对自然生活的无限向往,让人不禁感慨于田园生活的轻松和惬意。