您的位置: 首页 > 商业频道 > 电商

苏宁50亿推农村电商渠道下沉

出处: 作者: 网编:贾紫彤 2016-05-11

北京商报讯(记者 李铎 实习记者 王玮)农村作为电商巨头抢夺焦点,市场规模将达10万亿级。但是目前,农村地区电商人才缺乏、农民对电商的接受度不高依旧是电子商务在农村进一步发展的瓶颈。 在昨天举办的首届县域互联网+流通发展论坛上,苏宁宣布成立农村电商学院,今年将投资50亿实现“三化五当”,打造农村经济发展的电商生态圈。

苏宁云商董事长张近东在论坛上表示,农村电商的市场空间不仅包括农产品销售,更包括农民工业品消费和农业生产资料。看似庞大的市场,存在着农产品规模“小而散”、农村物流网络不健全以及农村电商人才匮乏三大痛点。针对这些问题,今年,苏宁将通过苏宁易购直营店、中华特色馆等渠道反向推动农业的产业化发展,加大对农村市场的物流网络覆盖力度,通过互联网特色营销平台助推农产品的品牌化发展,带动农产品进城,真正实现造富在当地、销售在当地、服务在当地、就业在当地、纳税在当地。同时,通过成立苏宁农村电商学院推动农村电商人才的专业化发展。

北京商报记者了解到,截至目前,苏宁在全国三四级市场建设1500多家苏宁易购直营店,600多个乡镇代理点,发展了数千乡村联络员,苏宁易购中华特色店为30个省的170多个市县搭建特色营销平台。今年, 苏宁将再建1500家苏宁易购直营店和200个线上地方特色馆,打造20个“最美乡村”样本,带动10万人才返乡创业,将苏宁在三四级市场的物流覆盖率提升至87%。

张近东对北京商报记者表示,实现农村电商渠道下沉、真正让农民接受电商的重点还在电商人才的培养和普及,农村电商学院成立后,苏宁将依托48个地区管理中心开展涉农电商政策普及、农村电商O2O实践、中华特色馆运营实操、电商运营基础等课程,计划2016年开展线上线下农村电商培训近700场,培养农村电商人才超过10万人次。“电商学院的成立,让电商扶贫从’授人以鱼