您的位置: 首页 > 商业频道 > 电商

京东首个协同仓落地烟台

出处: 作者: 网编:贾紫彤 2016-05-11

 北京商报讯(记者 李铎 实习记者 王玮)京东自营的冷链物流体系成为京东生鲜的发动机,也成为京东加速农村电商布局的关键。近日,京东首个原产地协同仓落地烟台,通过在果园周边设立仓储转运中心,缩短农产品与消费者之间的流通链条,让新鲜的烟台樱桃48小时内送到35个城市的消费者手中。

农村电商市场潜力巨大,促进农村电商发展的政策红利也不断助力各大电商平台的进驻。此次京东生鲜与当地龙头企业山东烟台果品总公司合作,专门为其打造首个原产地协同仓。京东生鲜水果负责人赵长宇向北京商报记者介绍,山东烟台是中国最好的樱桃产地,而山东烟台果品总公司作为胶东经济区规模最大的果品、农副产品集散中心,从事樱桃产销一条龙服务已有半世纪之久。此次,京东将依靠自建冷链配送体系为樱桃的保险提供充分保障。

生鲜作为电商领域的又一片蓝海,居高不下的损耗率极易导致用户流失,传统的倒手模式已不适用于生鲜电商。利用协同仓模式,京东生鲜将最大程度降低损耗率,全程冷链物流体系也将保证烟台樱桃“鲜到最后一公里。”“传统供应链让生鲜的质量无法得到保障,京东把协同仓建在供应商门口,樱桃采摘后直接进行遇冷处理,航空材料保险箱配备冷源打包、分拣后通过十几辆冷链车和飞机运输,不再进入京东在全国各地的仓库,由专业的配送人员送到顾客手中。舍弃中间流通环节,打造京东产地协同仓运营模式。”赵长宇表示。

品质把控是京东生鲜的又一发力重点。赵长宇透露,京东生鲜的工作人员将直接进驻协同仓,与果品公司共同把控樱桃的品质,并对樱桃的甜度进行抽检。此外,京东也在不断加深专利技术的开发,努力增加产地可视化、可溯源等功能,通过互联网对产地进行直接的监控,从而保障产品质量。

目前,京东生鲜冷链仓库数量已突破10个,全国5000多配送站65%以上已满足生鲜配送要求,覆盖了包括北京、上海、天津等近120个城市 。未来3年,京东将在全国建设更多的冷链仓。