您的位置: 首页 > 商业频道 > 市场

2015中关村十大海归新星榜单出炉

出处: 作者: 网编:孙倩 2016-04-20

北京商报讯(记者冯秀英)由中关村人才协会主办的“2016·第十三届中关村人才论坛”日前召开。论坛期间,作为宣传中关村及中关村企业的重要品牌活动“中关村十大系列推介活动”内容之一,2015中关村十大海归新星榜单火热出炉,成为现场一大亮点。

本着“鼓励创业,宽容失败”的中关村精神,近年来,中关村管委会大力推进创新创业,并出台各项政策吸引和支持归国人员创业。作为中关村十大系列推介活动榜单的重要组成部分,中关村十大海归新星榜单主要面向中关村示范区内的海外留学归国创业者或在企业中的核心人才进行选拔。活动自2009年举办以来,以每年推出“十大海归新星”来彰显中关村在创新创业方面取得的成就,挖掘出了众多的“星面孔”。北京诺亦腾科技有限公司总经理刘昊扬、七星天(北京)咨询有限责任公司总裁龙翔、北京泛生子基因科技有限公司首席科学家阎海、北京锐洁机器人科技有限公司董事长周卫国、北京集奥聚合科技有限公司执行总裁崔晶晶、安诺优达基因科技(北京)有限公司CEO陈重建、北京皓德创业科技有限公司董事长兼总经理龚衍、平方创想教育科技(北京)有限公司创始人兼CEO王刚、全新优筑(北京)建筑设计有限公司董事长冯博、北京碧水源膜科技有限公司高级研发工程师丑树人等“新星”入选2015中关村十大海归新星榜单。

据介绍,本届榜单入选者以高层次人才占主导,入选者中博士4人,硕士6人,其中,入选中央“千人计划”的1人,入选北京市“海聚工程”的7人,入选“中关村高端领军人才聚集工程”的3人。特别值得一提的是,北京诺亦腾科技有限公司总经理刘昊扬为“千人+海聚”人才,北京集奥聚合科技有限公司执行总裁崔晶晶、七星天(北京)咨询有限责任公司总裁龙翔均为“海聚+高聚”人才。   

2015中关村十大海归新星80后成为主力阵营,上榜者平均年龄38岁,以年龄最小的平方创想教育科技(北京)有限公司CEO王刚为例,留美归国的王刚创立的ApplySquare(申请方)品牌,先后获得170万美金的天使轮融资和500万美金的Pre-A轮融资。获得中国创新创业大赛互联网行业北京赛区第一名,“创青春”中国青年互联网创业大赛决赛银奖,2015年“中信国安创客杯”首都青年创新创业大赛决赛优胜奖。除王刚外,崔晶晶、陈重建、龚衍、冯博、丑树人等上榜者也均为80后青年人才。

据了解,本届中关村十大海归新星榜单覆盖了中关村示范区海淀园、西城园、昌平园、亦庄园、德胜科技园、怀柔园,涵盖了虚拟现实、新兴服务业、生物健康、智能制造和新材料等多个中关村重点产业领域,充分彰显了中关村海归创业者的影响力。